Вверх
Мобильная версия

ВСК заслушает командиров и рядовых по Иловайской трагедии

ВСК заслушает командиров и рядовых по Иловайской трагедии
ВСК заслушает командиров и рядовых по Иловайской трагедии
20:49 Пн, 15 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Временная следственная комиссия заслушает как руководителей АТО, так и рядовых бойцов в связи з событиями под Иловайском.

Об этом заявил председатель ВСК Андрей Сенченко по завершению первого заседания следственной комиссии.

Он сообщил, что ВСК намерена заслушать широкий круг лиц - от рядовых и командиров среднего звена до начальника Генерального штаба ВСУ и министра обороны Украины. Это связано с расследованием трагических событий, которые привели к гибели и попаданию в плен бойцов ВСУ и добровольческих батальонов под Иловайском в конце августа этого года. Председатель также заметил, что при рассмотрение дела будут учитывается различные точки зрения, чтобы составить целостную и объективную картину происшествия.

"Мы хотим узнать правду, и поэтому нам нужны мнения не только генералов, которые принимали решение, но и командиров батальонов, взводов, отделений и бойцов, которые непосредственно защищали нашу Родину", - сказал А. Сенченко.

Кроме того, депутат отметил, что еще одной целью ВСК по Иловайску является недопущение давления на Генпрокуратуру, которая расследует причины гибели большого количества украинских военных. Также А. Сенченко подчеркнул, что следующее заседание комиссии 22 сентября, будет проходить при участии военнослужащих, которые непосредственно принимали участие в событиях под Иловайском.

По словам политика, главная цель расследования – установить точное количество погибших солдат ВСУ под Иловайском, так, как на данный момент Украина не владеет такой информацией. Он уточнил, что в СМИ появляется разная информация о погибших и пропавших без вести – от десятков до сотен солдат. А. Сенченко выразил надежду, что комиссии удастся обнародовать результаты своей работы еще до парламентских выборов 26 октября.

Кроме того, был обнародован руководящий состав ВСК. В него вошли депутат Мария Ионова – зампредседателя, нардеп Валерий Омельченко – секретарь.

Напомним, что бойцы ВСУ и добровольческих батальонов попали в окружение под Иловайском Донецкой области в конце августа. В результате сильного обстрела с артиллерии террористов погибло большое количество украинских силовиков. В СМИ часто сообщали о том, что добровольческие батальоны неоднократно просили у командования АТО подкрепление. В частности просили предоставить бронетехнику и тяжелую артиллерию. Однако помощь бойцам так и не поступила. Кроме того, в результате договоренности про вывод украинских войск из окружения, боевиками был создан гуманитарный коридор, который был обстрелян ними же.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости:  Китай спустил на воду второй авианосец
Китай спустил на воду второй авианосец
Новости: Google запустил дудл с зондом Кассини возле Сатурна
Google запустил дудл покорять космос
Новости: Сегодня Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Новости: Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца
Жизнь 21-летнего юноши в теле младенца