Вверх
Мобильная версия

Жизнь в оккупированном Крыму: люди надеются на возвращение Украины

Жизнь в оккупированном Крыму: люди надеются на возвращение Украины
Жизнь в оккупированном Крыму: люди надеются на возвращение Украины
16:00 Ср, 17 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: Twitter

Что сегодня происходит в оккупированном Крыму?

Что сегодня происходит в оккупированном Крыму? Как известно, после оккупации Крыма российскими войсками в АРК провели незаконный референдум, "узаконив" аннексию полуострова Россией. По данным наблюдателей и экспертов, референдум был сфальсифицирован.

Президент России В.Путин использовал этот "плебисцит" как повод для того, чтобы объявить украинский полуостров территорией России. Украинские власти сдали Крым без боя. Уникальные ресурсы крымской республики попали в руки России и российских ставленников в Крыму.

Кланы Константинова-Аксенова разворовывают Крым

По словам политолога Тараса Березовца, президент РФ дал полный карт-бланш тем людям, которых он поставил руководить полуостровом. В то же время, на местах стались все те же люди, при которых республика была дотационной и депрессивной по своему развитию. Таким образом, менеджмент стался неизменным, лишь размеры хищений выросли. "Вливания идут фантастические со стороны РФ, но на места ничего не доходит. Разворовывают полностью", - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что все "разворовывают" представители "элиты Константинова-Аксенова", их кланы. Березовец убежден, что эта "элита" демонстрирует полный непотизм и непрофессионализм, приведя к власти любовниц, водителей и так далее.

С другой стороны, сразу же после оккупации полуострова российские власти начали уничтожать любые следы присутствия Украины в Крыму. В апреле властями был демонтирован памятник гетману Петру Сагайдачному в Севастополе, заменили украиноязычные и англоязычные дорожные знаки и так далее. На это правительство Крыма выделило 52 млн российских рублей. Кроме того, целенаправленно ликвидируют на полуострове немногие школы с украинским языком.

Украиноязычная система образования в Крыму тоже уничтожена. На родителей детей, которые учатся в украинских классах и школах, давят, чтобы они переводили детей в русскоязычные классы. Во всей старшей школе не осталось классов, где язык обучения - украинский. Украиноязычные учебники, утвержденные Минобразования Украины, тоже не допускаются.

В киосках полуострова не найти украиноязычную продукцию. На государственном телеканале "Крым" пока оставили только одну украиноязычную программу. "Уничтожение информационного пространства произошло", - сказал Андрей Щекун, руководитель Крымского культурного центра "Украинский Дом".

Крым информационно изолировали от Украины

Чтобы обеспечить лояльность к себе жителей Крыма, власти РФ создали на полуострове искусственную, информационно изолированную от Украины зону. Украинские телеканалы и радио в республике не вещают. Стоимость телефонной связи с Украиной выросла. Кроме того, власти контролируют деятельность жителей полуострова в соцсетях, а также мониторят доступ граждан к украинским сайтам. В свою очередь, СМИ России постоянно искажают информацию о событиях, которые происходят в Украине.

Российские медиа фактически посылают жителям Крыма сигнал, что Украину нужно бояться, а Владимир Путин спасает мир от этой угрозы. "Слава Богу у нас нет войны, как на Донбассе", - эту мысль, по словам социального психолога Ирины Бруновой-Калисецкой, внедряют в головы крымчан.

Кроме того, как сообщила правозащитник Ольга Скрипник, зафиксировано примерно 20 случаев нападений на представителей прессы. В результате нападений журналисты получили увечья или же пострадала техника. Некоторым журналистам отказывают в аккредитации на публичные мероприятия, где присутствует власть Крыма. В то же время, гражданам приходят постоянные вызовы в прокуратуру и на "профилактические беседы" к сотрудникам ФСБ.

По словам Рефата Чубарова, руководителя Меджлиса крымскотатарского народа, на полуострове, очевидно, не осталось известного журналиста либо же владельца СМИ, которого не вызывали несколько раз в ФСБ. "Много редакторов получили предупреждение от прокуратуры", - сказал Чубаров.

Агенты ФСБ запугивают "нелояльных" к власти крымчан

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ следят за так называемыми "нелояльными гражданами" и запугивают их. Речь идет о тех, кто не одобряет оккупацию полуострова Россией. Больше всего от этого страдают прихожане Православной Церкви Киевского патриархата, а также крымские татары. Ввели списки "запрещенной литературы", опрашивают и обыскивают членов крымскотатарского Меджлиса.

В АРК зафиксировано десятки обысков мусульман, как и общественных деятелей. "Они направлены на то, чтобы внести в крымское общество такой тотальный страх и моральный террор", - сообщил Рефат Чубаров.

По словам уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, действия оккупационной власти - очень агрессивны. Многим людям запретили въезжать на полуостров. Он отметил, что власти сильно давят на крымских татар, которых берут на "учет" как "неблагонадежных". Это касается и тех, кто не пришли на выборы.

Террор против "неблагонадежных" помогает осуществлять "Самооборона Крыма"

Терроризировать крымчан, которые питают надежды на возвращение на полуострове украинской власти, помогает "Самооборона Крыма" и разные "доносчики". Люди с автоматами могут свободно обыскивать прохожих, забирать у туристов автомобили, контролировать ход голосования на выборах и влиять на решения правоохранительных структур.

Больше всего случаев нарушения прав человека в АРК связаны с действиями так называемой "самообороны" Крыма. Речь идет и об убийствах, произошедших в марте. Эти российские "самооборонцы" причастны также к похищению активистов, в том числе тех, которых похищали и жестоко пытали в марте. "Это становится страшным инструментом расправы и борьбы со всеми, кто не согласен с оккупационным режимом", - сказала правозащитник Ольга Скрипник.

Как отметила социальный психолог Ирина Брунова-Калисецкая, в Крыму действительно страшно высказывать позицию, так как "несогласных" заставляют молчать или уезжать из Крыма.

"На полуострове развернули "охоту на ведьм", то есть на патриотов Украины или тех, кто несогласен... Так, если люди не пришли на выборы или что-то написали критическое в социальной сети - это фиксируется. "Маниакальное государство", - считает политолог Березовец.

По его словам, наблюдается также конфискация бизнеса, особенно гостинично-курортного. Бизнес забирают рейдеры. Особенно в случаях, если владельцы - из Украины.

Крымчане протестуют "тихо"

Из-за невозможности открыто выступить против репрессивной власти крымчане используют "тихий протест". Согласно даже завышенным официальным данным, явка на так называемых "выборах" крымского парламента составила только 50 %. Кроме того, бюллетени жители Крыма расписывали украинскими лозунгами.

По словам эксперта Института демократии им. Пилипа Орлыка Натальи Белицер, итоги этих выборов являются неожиданными для их организаторов.

В свою очередь, соучредитель "Крым SOS" Севгиль Мусаева заявил, что власть Крыма делает все, чтобы татары на полуострове забыли о том, что украинская власть может вернуться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
10 Комментариев
  • Владимир 17.09.2014 18:01

    относительно смены дорожных знаков с украинских - на русские - ничего такого нет, как минимум в Симферополе и районе. Украинские каналы свободно вещают по спутниковому и кабельному ТВ. Откровенно говоря, статья похожа на аутотренинг - автор пытается убедить себя и своих сторонников в том, что он пишет. не приведено ни одного факта, который может быть проверен. Как в любом обществе есть разные мнения, но повального разочарования вступления РФ нет.
    Рядовым людям все равно что там разворовывают у тех, кто наворовал. Пенсии платят приличные, работа есть, уровень цен по многим позициям ниже чем в Украине и Кубани

    Нравится 2165 Не нравится 13
  • Елена 17.09.2014 17:08

    да не надо ля ля,никто никуда не хочет и ничего не ждет,ясно вам?У нас все хорошо

    Нравится 2165 Не нравится 15
    • Олеша 18.09.2014 12:06

      Да. Лучше быть бедными, чем нищими. Это жизнь.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир 17.09.2014 16:36

    На самом деле, не нужно строить иллюзий. В Крыму минимум 70% за Россию и это вина украинской власти, что за 23 года не сделала ничего стоящего, чтобы они думали иначе. С другой стороны, лично для меня Крым был всегда каким-то чужим. Я всегда удивлялся стоимости услуг и отсутствия нормального сервиса. Да, вода в Черном Море на крымском полуострове однозначно лучше и чище, чем у нас в Одессе. Но они хотели в Россию, хай этим и наслаждаются. Одного не могу принять, зачем мы их кормим и снабжаем электричеством, если им с нами было так плохо? Раз уж так вышло, то светлая им дорога в российское "изобилие" и будьте счастливы!

    Нравится 2165 Не нравится 7
    • Натали 17.09.2014 17:31

      В основном согласна, но не понимаю чем вы нас кормите. Я лично за все плачу и за продукты и за электроэнергию.

      Нравится 2165 Не нравится 5
      • Вова 18.09.2014 09:00

        Он имеет ввиду, что электроэнергия, вода, продукты идут в основном из Украины. Если это прекратить, то вы не сможете за это заплатить - цены взметнутся аж бегом.

        Нравится 2165 Не нравится 1
        • юлия 20.09.2014 11:51

          ну во-первых вода в Крыму уже давно своя, во-вторых если это прекратить так за что тогда мы должны будем платить за воздух что ли логика отсутствует

          Нравится 2165 Не нравится 0
  • Володимир 17.09.2014 16:16

    В Криму немає українських газет - так їх немає і в Одесі, бо влада в ній належить русским шовіністам !

    Нравится 2165 Не нравится 7
  • Николай 17.09.2014 16:09

    Полгода назад орали с пеной у рта: "Путлер мы здеся приходи" , а их бабы стояли с раздвинутыми ногами и размахивали колорадскими тряпками, а теперь когда всем одна дорога их Крыма на ЮБК (южный берег Колымы) так захотели обратно. Да, это возмжно, но без вас. Предатели никому не нужны.

    Нравится 2165 Не нравится 30
    • Мурзик 17.09.2014 17:49

      Громче кричи. Выше скачи.

      Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым