Вверх
Мобильная версия

Украина присоединяется к программе ЮНЕСКО "Память мира"

Украина присоединяется к программе ЮНЕСКО "Память мира"
03:59 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Программа направлена на сохранение сокровищ мирового документального наследия.

Украина присоединяется к международной программе ЮНЕСКО "Память мира", направленной на сохранение сокровищ мирового документального наследия, информирования населения об этом сегменте культуры и обеспечения доступа к нему путем оцифровки документов. Об этом во время презентации программы на Международном фестивале "Книжный Арсенал" сообщил генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлына.

Он отметил, что проект "Память мира" был основан ЮНЕСКО еще в 1992 году. Л. Михайлына сообщил, что в июле этого года Киево-Печерский заповедник и Национальная историческая библиотека Украины при поддержке Министерства культуры выступили с инициативой присоединиться к реализации этого проекта. Он отметил, что в фондовом сборнике заповедника находится большая коллекция старопечатных книг XVI-XVIII веков и достаточно большое количество разнообразных документов, нуждающихся в защите. "Коллектив заповедника делает все возможное, чтобы сохранить эти бесценные сокровища", - сказал Л. Михайлына. По его словам, участие в подобном проекте будет иметь большое значение не только для Киева или Украины, но и для всего мира.

В свою очередь, директор Национальной исторической библиотеки Алла Скорохватова напомнила, что библиотека уже более 70 лет находится на территории Киево-Печерского заповедника, собирает и хранит коллекцию об истории Украины. А. Скорохватова выразила уверенность, что коллекция библиотеки достойно представит страну и доступно расскажет читателям о ней.

Как отметила заместитель генерального директора Киево-Печерского заповедника Влада Прокаева, Украина уже имеет определенный опыт участия в этой программе ЮНЕСКО. В частности, в 2005 году в международный реестр "Память мира" по предложению Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского было включено Собрание фонографических записей еврейского музыкального фольклора 1912-1947 годов.

В. Прокаева также сообщила, что через несколько недель начнутся заседания рабочих групп, создание Национального комитета программы "Память мира", а до 2013 года Украина должна подать на рассмотрение ЮНЕСКО номинационное досье с 3-мя предложениями на включение в реестр. Кроме того, В. Прокаева отметила, что к работе будут привлечены эксперты и историки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)