Вверх
Мобильная версия

Турчинов подписал закон о люстрации

Турчинов подписал закон о люстрации
Турчинов подписал закон о люстрации
11:47 Чт, 25 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Турчинов подписал закон о люстрации и призвал Порошенко подписать его сегодня.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон о люстрации, принятый парламентом 16 сентября, и призвал президента Украины Петра Порошенко поставить свою подпись под документом сегодня.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", спикер пописал закон на пресс-конференции в четверг в присутствии журналистов и общественных активистов.

"Подписывая этот закон, я обращаюсь к президенту с тем, чтобы он также безотлагательно немедленно подписал его", - заявил А.Турчинов.

При этом председатель Верховной Рады отметил, что каждая страница документа завизирована авторами закона и общественными активистами.

Накануне подписания закона "об очищении власти" А.Турчинов подчеркнул, что не поставит свою подпись под документом, до тех пор, пока каждую страницу не завизируют авторы и общественные активисты.

"Именно с принятием закона об очищении власти мы действительно сможем изменить ситуацию в стране, отстранив от власти тех, кто себя скомпрометировал", - заявил спикер.

Как сообщалось, 16 сентября Верховная Рада с третьей полпытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн чел.

"По нашим подсчетам, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов", - сказал А.Яценюк на заседании правительства в среду.

По словам главы правительства, под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти.

Для выполнения этого документа премьер поручил создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина и заместителей министров, а также всех руководителей органов центральной исполнительной власти на предмет соответствия закону Украины о люстрации.

Кроме того, премьер поручил Министерству юстиции безотлагательно сформировать единый государственный реестр лиц, в отношении которых применима люстрация, а руководителям центральных органов исполнительной власти - срочно создать комиссии по люстрации в каждом министерстве.

По словам А.Яценюка, будет создан общественный совет по люстрации при Минюсте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли