Вверх
Мобильная версия

Карта АТО по состоянию на 25 сентября

Карта АТО по состоянию на 25 сентября
Карта АТО по состоянию на 25 сентября

Среди украинских военных в зоне АТО погибших за минувшие сутки нет, украинские подразделения соблюдают режим прекращения огня..

24 сентября Президент Украины своим указом ввел в действие решение СНБО Украины о мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности.

Согласно этому решению, основным стратегическим направлением государственной политики в сфере национальной безопасности определяется обеспечение готовности сектора безопасности, экономики и общества к отражению вооруженной агрессии против Украины.

В ноябре 2014 запланировано внеочередное послание Президента Украины к Верховной Раде Украины с определением новой Стратегии национальной безопасности Украины.

Согласно Указа Кабинет министров Украины должен принять меры и подготовить проекты документов по: изменению внеблокового статуса Украины, наложению экономических ограничений и санкций на Российскую Федерацию и разработку генеральных директив для дальнейших переговоров с российской стороной; закрытию пунктов пропуска на границе с РФ и односторонней демаркации границы; материальному обеспечению военнослужащих и социальной защите их семей, в частности, решение жилищного вопроса, а также порядку признания участником антитеррористической операции.

Кабинет министров также должен разработать основные показатели государственного оборонного заказа, предусмотреть соответствующие изменения в бюджете и финансовой политике, а также представить на рассмотрение СНБО новую редакцию Военной доктрины Украины. Также предлагается создать Национальный центр киберзащиты и противодействия киберугрозами.

Министерство иностранных дел Украины получило задание по углублению сотрудничества с западными партнерами и получению от них необходимой военной помощи. В Аппарате СНБО в ближайшее время будет создана Межведомственная комиссия по вопросам реформирования и развития сектора безопасности и обороны Украины.

Во время встречи Президента Украины Петра Порошенко с послами стран «Большой семерки» и Европейского Союза была обсуждена координация дальнейших действий Украины и этих стран на международной арене. Президент отметил, что залогом дальнейшей положительной динамики является соблюдение договоренностей всеми сторонами, а именно – двустороннего режима прекращения огня, вывода российских войск, освобождение заложников, и, в особенности, контроля за украинско-российской границей, создание буферной зоны и установление в этом районе действенного наблюдения и верификации ОБСЕ.

МИД Украины вручил ноту протеста консулу Посольства Российской Федерации в Украине в связи с незаконными действиями российских правоохранительных органов в отношении гражданки Украины Надежды Савченко. Консулу было заявлено о требовании украинской стороны относительно немедленного обеспечения предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией права консула Украины в России посетить гражданку Украины. Украинская сторона также настаивает на выполнении ранее заявленных требований об освобождении и возвращении в Украину Надежды Савченко и других политических заключенных – граждан Украины, которые незаконно содержатся в России, в частности, режиссера Олега Сенцова.

Украинские подразделения соблюдают режим прекращения огня.

В свою очередь террористы и российские наемники совершили несколько обстрелов украинских позиций в зоне АТО. Россияне продолжают передислокацию сил и средств. О таких фактах заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Среди украинских военных погибших за минувшие сутки нет.

На украинско-российской границе зафиксирована активизация радио и агентурной разведки Вооруженных Сил РФ с целью определения мест дислокации украинских военных подразделений.

Боевых столкновений и обстрелов на границе не было. Фактов нарушения воздушного пространства не обнаружено.

Согласно оперативной информации, главари так называемых "ДНР" и "ЛНР" выдвигают жесткие требования по сохранению техники и вооружения, аргументируя это тем, что скоро поток военной техники и помощи из РФ прекратится. Российское военное командование требует от незаконных вооруженных формирований создавать собственные ремонтные базы.

Украинские правоохранители продолжают расследование массовых преступлений, совершенных террористами против мирного населения Донецкой и Луганской областей.

В частности, следственный отдел Управления СБУ в Харьковской области осуществляет уголовное производство в отношении членов так называемой расстрельной группы №1 НКВД "ДНР", которые действовали в Дружковке. Участники этой группы пытали и убивали местных жителей. Среди замученных – местные проукраинские предприниматели. Известно по меньшей мере 5 человек, которые были похищены и после пыток убиты указанными боевиками. Также под лозунгом «очищения общества» банда по своему усмотрению уничтожала беззащитных людей – без постоянного места жительства, безработных и людей с инвалидностью. Группу ликвидировала контрразведка СБУ. Два члена группы задержаны.

Главное следственное управление Министерства внутренних дел продолжает выяснения обстоятельств по делу о массовых убийств в Славянске. При опознания были обнаружены тела прихожан протестантской церкви, которых боевики Гиркина похитили и после пыток убили за то, что люди помогали украинской армии.

Соответствующее расследование находится на контроле прокуратуры.

На оккупированных боевиками территориях осложняется криминогенная обстановка и увеличивается количество столкновений между различными формированиями боевиков.

Так, в г. Антрацит не прекращаются боевые столкновения между местными ополченцами и представителями казачьих бандформирований за право контролировать город. Призываем местное население быть осторожными, поскольку ситуация на улицах города практически неконтролируема.

Вчера в Енакиево боевики так называемой "ДНР" выпустили из исправительной колонии №52 четырех приговоренных к пожизненному заключению. За все время проведения АТО из 36 колоний Донецкой и Луганской областей боевики целенаправленно освободили 20 заключенных. По оперативным данным, ни один из них не взял в руки оружие, а из 106 заключенных, которые 11 августа после обстрела покинули территорию 124-й колонии строгого режима Донецка, все вернулись в исправительное учреждение.

В подконтрольных террористам населенных пунктах области действует комендантский час, контроль выполнения которого осуществляют боевики из террористической группировки «Оплот». Нарушителей на неделю вывозят на передовые позиции террористов для выполнения строительных работ.

Несмотря на опасность, бригады ремонтников восстановили электроснабжение в Ленинском и Киевском районах Донецка, а также в центральной части Калининского района. Вследствие обстрелов террористов все еще остаются обесточенными Петровский район, поселок шахты Абакумова и шахты «Лидиевка» в Куйбышевском районе. Также без электроснабжения остаются микрорайон Трудовское и частично Кировский район города.

С целью выявления диверсионно-разведывательных групп военнослужащие НГУ, бойцы добровольческих батальонов, сотрудники ОВД осуществляют оперативные мероприятия в населенных пунктах вокруг Мариуполя и прилегающих районов. Ввиду ухудшения погодных условий, военнослужащие НГУ, которые выполняют задачи в зоне АТО, уже обеспечены зимней формой одежды.

В течение суток пиротехнические подразделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили и изъяли 187 единиц боеприпасов. Проверены участки территории общей площадью 21,5 га. Проверены на наличие взрывоопасных предметов 11 административных и других зданий. Всего с начала выполнения работ (с 6 июля 2014) обнаружены и изъяты 19509 единиц боеприпасов, из них артиллерийских снарядов – 2228; минометных мин – 1388; боевых гранат и мин – 1959; реактивных боеприпасов – 363; других взрывоопасных предметов – 13571. Проверено на наличие взрывоопасных предметов 889 административных и других зданий. Всего проверены участки территории общей площадью 1156,5 га и участки акватории общей площадью 37,5 га

США выделили 25 миллионов долларов на помощь Украине. Об этом говорится в меморандуме президента США о помощи Украине.

5 миллионов долларов выделено на обучение украинских военнослужащих для обеспечения непосредственной военной помощи украинскому правительству в условиях текущего кризиса.

Кроме того, распоряжением предусмотрена нелетальная помощь от других министерств и ведомств США на сумму 20 миллионов долларов.

Президент США Барак Обама на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что российская агрессия в Украине стала вызовом глобальному порядку. То, что Москва перебросила военных через границу с соседней страной, поставляла оружие и поддерживала сепаратистов на Донбассе, по его словам, является угрозой международному порядку, установленному со времен окончания Второй мировой войны. По словам Президента США, Россия заплатит цену за свою агрессию в Украине. Он также добавил, что Вашингтон будет применять экономические ограничения в отношении России, но снимет санкции, если Москва выполнит договоренности о перемирии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ситуация в Украине все еще ухудшается.

«Российские войска по-прежнему находятся на территории Украины. Это означает, что Европа и мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии», – сказала Президент Литвы, добавив, что Россия терроризирует своих соседей и применяет методы террористов».

24 сентября группа американских сенаторов обратилась в министерство финансов США с призывом способствовать отключению от международной системы SWIFT российских банков, в отношении которых применены западные санкции. По их мнению, такие ограничения будут эффективным инструментом по противодействию российской оккупации и дестабилизации Украины.

Новоизбранный генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что решение конфликта в Украине станет для него главным приоритетом в новой должности. При этом он обратил внимание на серьезность украинского кризиса, поскольку военная сила здесь применяется для изменения границ государства. В этом контексте он подчеркнул, что возвращение к старому формату отношений между НАТО и Россией пока не рассматривается.

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский признает, что в марте-апреле Евросоюз не был готов к быстрому внедрению против Москвы санкций в связи с событиями в Украине, а европейские чиновники длительное время не имели четких доказательств пребывания ВС РФ на территории нашей страны. В то же время, события последних недель изменили позицию ведущих государств Евросоюза, прежде всего Германии и Франции. Брюссель фактически признает Кремль агрессором, а его действия – угрозой для европейской системы безопасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)