Вверх
Мобильная версия

Военные РФ попытаются убедить боевиков соблюдать режим тишины

Военные РФ попытаются убедить боевиков соблюдать режим тишины
Военные РФ попытаются убедить боевиков соблюдать режим тишины
21:00 Пт, 26 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Министерстве обороны Украины сообщили, что российские военные попытаются убедить боевиков в Донецке соблюдать режим тишины.

В пятницу в Донецк отправляются представители ВС РФ из состава рабочей группы Совместного центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе, которые попытаются убедить боевиков прекратить огонь и выполнять пункты Минского меморандума.

Как сообщает в пятницу вечером пресс-служба Миноброны Украины, данная рабочая группа в составе которой представители украинской стороны мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ, начала свою работу в 8.00 пятницы.

"По плану работы рабочей группы Совместного центра только российские представители отправятся сегодня в город Донецк. Там они планируют провести встречу с представителями незаконных террористических бандформирований для того чтобы убедить их прекратить огонь и начать выполнять пункты Минского меморандума. В это время будет объявлена двухдневная тишина. Если она не будет нарушена, то начнется последовательный отвод подразделений сторон на согласованные рубежи", - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель украинской стороны в рабочей группе генерал-лейтенант Юрий Думанский, этот мирный переговорный процесс начался не сегодня, а еще раньше - с начала подписания Минского меморандума.

"Главная цель рабочей группы Совместного центра заключается в реализации мероприятий, направленных на установление режима полного прекращения огня - режима "Тишины", - сказал Ю.Думанский.

Он также пояснил, что этот план предусматривает вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны размежевания, что определено Минским меморандумом, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон.

Зона определенных районов прекращения огня будет распределена на четыре – пять секторов безопасности, в которых будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

"Крайне важно, что эта рабочая группа Совместного центра будет постоянно осуществлять контроль за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей", - отметили в Минобороны Украины.

Ранее в пятницу МИД РФ опроверг информацию о встрече российских и украинских военных по определению буферной зоны между позициями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и украинской стороной.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что такая встреча якобы проходит в Донецкой области, не соответствует действительности, говорится в комментарии МИД РФ, размещенном в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства

"Все вопросы, связанные с реализацией режима прекращения огня, обсуждаются между представителями украинской стороны и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Роль российской стороны как члена контактной группы состоит в том, чтобы во взаимодействии с миссией ОБСЕ оказывать данному процессу необходимое содействие", - говорится в комментарии.

В свою очередь на своей страничке в соцсети Фейсбук пресс-центр АТО сообщил, что российская сторона представлена 76 военнослужащими ВС РФ под руководством заместителя командующего Сухопутными войсками ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Ленцова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"