Вверх
Мобильная версия

Кернес обратился в правоохранительные органы по поводу сноса Ленина

Кернес обратился в правоохранительные органы по поводу сноса Ленина
Смотрите фото (4)
Кернес обратился в правоохранительные органы по поводу сноса Ленина
12:25 Ср, 1 Октябрь 2014 Телеграф

Городской голова Харькова Геннадий Кернес обратился в милицию и прокуратуру по поводу сноса памятника Ленину на пл.Свободы в Харькове.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"Харьковский городской голова Геннадий Кернес направил на имя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева письмо, в котором просит провести проверку законности сноса памятника монументального искусства местного значения, решения облуправления милиции о закрытии уголовного производства по факту уничтожения памятника Ленину как объекта культурного наследия и факта бездеятельности милиции во время сноса памятника 28 сентября", - говорится в сообщении пресс-службы.

В информации отмечается, что Г.Кернес также направил письмо на имя прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, в котором изложил аналогичные просьбы, а также попросил проверить законность распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, которым он "единолично принял решение об исключении памятника Ленину из Государственного реестра памятников Украины и дал разрешение на его срочный демонтаж, нарушив тем самым Конституцию и другие законы страны".

Кроме того, директор КСП "Харьковзеленстрой" Николай Блуд направил на имя прокурора города Харькова Евгения Поповича заявление о совершенном преступлении, в котором выразил просьбу начать досудебное расследование по факту сноса памятника.

"Как отмечено в заявлении, памятник Ленину находится на балансе предприятия с 1995 года, и согласно ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины за умышленное незаконное уничтожение, разрушение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрено уголовное наказание", - говорится в сообщении пресс-службы.

  

Как сообщалось, вечером 28 сентября радикально настроенные активисты снесли памятник Ленину на пл.Свободы.

За 5 минут до того, как монумент был повален Глава Харьковской облгосадминистрации Балута заявил, что подписал распоряжение, в соответствии с которым ряд департаментов ХОГА должны принять немедленные меры по исключению памятника Ленину из реестра памятников Украины и провести демонтаж в соответствии с действующим законодательством.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве