Вверх
Мобильная версия

Доклад ООН по Украине: главное

Доклад ООН по Украине: главное
Доклад ООН по Украине: главное
08:39 Ср, 8 Октябрь 2014 Телеграф

ООН в докладе по Украине констатирует хрупкость перемирия на Донбассе: гражданские гибнут ежедневно.

В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации в Украине констатируется, что перемирие становится все более хрупким, ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийские обстрелах и столкновениях.

Однако, в докладе отмечается, что интенсивность боевых действий на востоке Украины значительно уменьшилась благодаря соглашению о прекращении огня. Несмотря на это, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно гибнут.

В некоторых районах, например, в Луганске, ситуация остается достаточно спокойной, в то время как другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий. В числе последних называется аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, где жители попадают под "перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы".

Всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке Украины ООН насчитала 49 украинских военных убитыми, еще 242 - ранеными.

Также в документе указано, что в результате боев на востоке страны разрушены 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Не действуют 32 больницы. В целом, по данным ООН, более пяти миллионов человек проживают в регионах востока страны, непосредственно затронутых боевыми действиями.

Полный текст доклада будет обнародован позже в среду 8 октября. Документ охватит период с 18 августа по 16 сентября 2014.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев