Вверх
Мобильная версия

В СБУ рассказали, что вернет в Украину украденные средства

В СБУ рассказали, что вернет в Украину украденные средства
В СБУ рассказали, что вернет в Украину украденные средства
10:36 Ср, 8 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Принятый ВР закон о заочном уголовном производстве позволяет бороться с экс-чиновниками, которые разворовали госсредства.

Руководитель Службы безопасности Валентин Наливайченко заявил, что принятый 7 октября украинским парламентом закон о заочном осуждении предоставляет возможность возвращать в бюджет средства, украденные бывшими чиновниками. Закон позволяет конфисковать имущество лиц, которые находятся в международном розыске в связи с преступлениями против Украины.

Об этом Наливайченко сказал "5 каналу" 7 октября вечером. Председатель СБУ отметил, что Генеральная прокуратура расследует производства относительно бывших высокопоставленных лиц Украины, а их банковские счета арестованы в европейских странах.

Как подчеркнул Наливайченко, закон "позволяет арестованное и замороженное вернуть в бюджет". По его словам, средства, которые поступят от реализации на аукционе украденного, а также использованного в преступных схемах имущества тоже поступят в госбюджет. Руководитель спецслужбы добавил, что арестованные активы преступников за границей после появления первого решения суда в Украине возвращаются в бюджет Украины.

Напомним, что закон о заочном уголовном производстве вносит изменения в Уголовный, а также Уголовно-процессуальный кодекс. Он предусматривает досудебное расследование и судебное производство в случае отсутствия подозреваемого или обвиняемого. Документ Верховная Рада приняла на заседании 7 октября. Законопроект №4448а, который внес в парламент премьер Арсений Яценюк, поддержали 253 депутата.

В пояснительной записке сказано, что проект закона разработало Министерство юстиции, исполняя План первоочередных мер по преодолению коррупции, утвержденный распоряжением Правительства от 2 июля, чтобы обеспечить принцип неотвратимости наказания в случае, если подозреваемые и обвиняемые лица находятся не в Украине и скрываются от правоохранительных органов и суда.

В соответствии с законом, против скрывающихся от следствия и суда лиц будут осуществлять специальные уголовные производства при непременном участии защитников. Такие производства будут открывать в связи с преступлениями против основ нацбезопасности, мира, международного правопорядка и безопасности человечества, а также в случае террористической деятельности, преднамеренного убийства и коррупционных преступлений.

Ранее генпрокурор Виталий Ярема сообщил, что указанный закон позволит эффективно возвращать средства, незаконно выведенные бывшими чиновниками из страны.

Генпрокурор отметил, что согласно закону обвинительный приговор - основание для того, чтобы возвратить средства в бюджет. Поэтому международные структуры должны арестовывать средства таких лиц в связи с тем, что владельцы счетов незаконно вывели средства из Украины.

По словам В.Яремы, в ряде государств арестовали активы бывших украинских должностных лиц. Так, у Андрея Клюева на счетах в Швейцарии арестовали 13 млн швейцарских франков, а также дом площадью 558 квадратных метров. У Сергея Клюева арестовали 13 млн франков. У Алексея Азарова (сына бывшего премьера) в банках Австрии арестовали 6,7 млн евро и недвижимость, стоимость которого - 5 млн евро.

По информации Яремы, у бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова в латвийских банках арестовали 49,3 млн долларов, у нардепа Юрия Иванющенко в Латвии арестовали средства в размере 32 млн долларов, а на счетах банков арестовали еще 72 млн швейцарских франков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет