Вверх
Мобильная версия

ВНО в 2015 году будут сдавать по-новому

ВНО в 2015 году будут сдавать по-новому
ВНО в 2015 году будут сдавать по-новому
16:01 Чт, 9 Октябрь 2014 Телеграф

В порядок проведения внешнего независимого оценивания в 2015 году будут внесены изменения.

Об этом заявил в четверг директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук на пресс-конференции, передает корреспондент Укринформа.

"Мы подготовили пять существенно важных новшеств в проведении ВНО, часть из которых уже узаконена приказом министра образования, часть которых, я надеюсь, найдет отображение в новых условиях приема", - сказал Ликарчук.

По его словам, первым новшеством станет проведение ВНО и ГИА для всех выпускников 11 классов независимо от того, будут они поступать в университеты или не будут, по единым тестам. "Если в 2008 году мы проводили ЗНО и ГИА для всех, кто хотел стать студентом, то теперь эта единая государственная итоговая аттестация и ВНО будут проводиться для всех выпускников", - объяснил Ликарчук.

Он также сообщил, что вторым новшеством будет изменение системы определения результатов внешнего оценивания. "С 2015 года мы вводим новую систему, по которой будет определяться результат тестов, - сдал ЗНО или не сдал. Суть заключается в том, что после каждого оценивания будут собираться эксперты, которые будут определять, что те абитуриенты, которые ответили на энное количество вопросов, сдали ВНО, а те, которые не ответили, - не сдали", - сказал Лиркарчук.

По его словам, те абитуриенты, которые сдали ВНО, не смогут подавать документы в университеты. «Это серьезный шаг, который позволит расширить возможности абитуриентов и отсеет тех, кто не имеет знаний», - прибавил Ликарчук.

Третье нововведение будет заключаться во введении в 2015 году тестов двух уровней по двум предметам - украинскому языку и литературе и математике. "Мы будем предлагать тест уровня А, это менее сложный тест, и уровня Б - более сложный тест. Какой тест, какого уровня должен принести абитуриент в университет, университет будет определять сам", - объяснил директор УЦОКО.

Следующим новшеством, по словам Ликарчука, станет отказ от возможности использовать сертификаты ВНО прошлых лет. "Это решение было принято с целью обеспечения равенства доступа к высшему образованию", - отметил он.

И, наконец, последним нововведением, по словам Ликарчука, будет отказ от тестов по всемирной истории и мировой литературе. "Этих предметов нет, потому что университеты в перечень сертификатов, которые им необходимы для организации конкурсов, эти предметы ставят очень редко, на всю страну это единичные случаи", - подчеркнул Ликарчук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото