Вверх
Мобильная версия

Что делать, если гаишник ''разводит на пьянку''

Что делать, если гаишник ''разводит на пьянку''
04:53 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В последнее время распространенной стала практика, когда автомобилистов "разводят на пьянку", фальсифицируя показатели приборов.

Об этом сообщает общественный проект "Дорожный контроль". В частности, в марте этого года у столичной автомобилистки Ирины забрали права за якобы нетрезвую езду. Алкотестер показал, что содержание алкоголя в крови у нее составляет 0,21 промилле (норма, напоминаем, составляет 0,2 промилле). По словам свидетелей ситуации, гаишник использовал нестерильный мундштук (он не был запечатан), что могло повлиять на показания прибора. Автомобилистка потребовала доставить ее к врачу-наркологу, однако сотрудники ГАИ делать это отказались, составили протокол и забрали права. Тогда Ирина поехала в пункт освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения самостоятельно — тест показал ее абсолютную трезвость.

Несмотря на это, протокол все равно передали в суд, где судья вообще не обратила внимания на результаты медосвидетельствования и назначила Ирине штраф в размере 2,5 тыс. грн. Апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, подтвердил невиновность Ирины, и в конечном итоге ей вернули права.

Конечно, чтобы доказать свою правоту, ей пришлось потратить почти 9 месяцев жизни, а также воспользоваться юридической помощью. Но факт остается фактом — доказать свою правоту в споре с ГАИ вполне можно. Инспектор, подделавший протокол, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Отметим два очень важных аспекта: в этой ситуации Ирину спасло то, что все действия инспекторов фиксировались на видео, и то, что она своевременно (в течение двух часов) обратилась к врачу-наркологу для получения доказательств своей невиновности.

В «Дорожном контроле» рассказали, что за последний год обнаружили несколько подобных нарушений со стороны сотрудников ГАИ. Но после упомянутого решения суда гаишники в случае несогласия автомобилиста с результатами теста, показывающего небольшое превышение нормы содержания алкоголя в крови (например, если прибор показал не 0,2, а 0,21 промилле), предпочитают отпускать водителей без протокола.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы