Вверх
Мобильная версия

Матиос: Нацгвардию призывали протестовать в соцсетях с территории РФ

Матиос: Нацгвардию призывали протестовать в соцсетях с территории РФ
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
23:11 Ср, 15 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Призывы к протестам получили также военнослужащие в Днепропетровске, Харькове, Чернигове, Виннице, Борисполе.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что по имеющейся в правоохранительных органах информации военнослужащих Национальной гвардии призывали протестовать 13 октября под администрацией президента в социальных сетях с территории Российской Федерации.

Как рассказал А.Матиос в интервью "5 каналу" в среду, 13 октября около 11:00 военнослужащие бригады специального назначения Национальной гвардии Украины, которая базируется в селе Новые Петровцы Киевской области, самовольно покинули территорию указанной воинской части.

По его словам, перед этим группа людей численностью до 50 человек, как мужчин, так и женщин, насильно проникли на территорию воинской части и начали призывать военнослужащих к походу к администрации президента, чтобы побудить главу государства немедленно выдать указ о демобилизации.

"После этого в социальных сетях начали очень динамично создаваться группы, и технические данные, которыми владеет СБУ, свидетельствуют, что значительная часть этих групп, которые начали тиражировать соответствующие призывы, зарегистрированы по IP-адресах на территории Российской Федерации, в частности, в Санкт-Петербурге", - заявил главный военный прокурор.

А.Матиос отметил, что большинство этих людей не имели никакого отношения к военнослужащим, которые находились в Новых Петровцах, не были их родителями или родственниками. "Часть была тех, у которых действительно там есть сыновья, племянники, но основная масса не имела прямого отношения", - добавил он.

Прокурор сообщил, что суммарное количество военнослужащих срочной службы, которые только с территории Киева и Киевской области прибыли к администрации президента, составило 455 человек.

Он указал, что призывы к протестам получили также военнослужащие в Днепропетровске, Харькове, Чернигове, Виннице, Борисполе. "Из Борисполя, Винницы и Харькова никто не добрался, поскольку оперативно сработали военные прокуроры регионов, прокуроры гарнизонов, которые организовали взаимодействие с оперативными службами и правоохранительными органами, ГАИ, СБУ, и на месте выхода разъяснили положения норм закона, которые предусматривают ответственность за совершение таких действий", - рассказал А.Матиос.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года