Вверх
Мобильная версия

Террористы "ДНР" планируют вывезти в Россию уникальный паровоз

Террористы "ДНР" планируют вывезти в Россию уникальный паровоз
Паровоз "Б-2062"
18:10 Пт, 17 Октябрь 2014 Телеграф

Террористы ДНР планируют вывезти в Россию раритетный паровоз из музея.

Служба безопасности Украины получила информацию о преступных планах террористов вывезти из исторического музея в Донецке раритетный паровоз. Об этом сообщает Служба безопасности Украины, информирует iPress.ua.

По информации, раритетный паровоз "Б-2062" является исторической ценностью и принадлежит к мировому культурному наследию.

"Установлено, что вчера этот исторический экспонат, который находился в донецком музее "Истории и развития Донецкой железной дороги", начали готовить к вывозу за границу через пункт пропуска "Успенка", - говорится в сообщении.

Спикер СБУ Елена Гитлянская отметила, что паровоз является уникальным.

"Раритетный паровоз "Ь-2062", так называемая "Кукушка", единственный в мире экземпляр маневренного безтендерного танка-паровоза "Ъ-2062" и является неотъемлемой частью украинского культурного и исторического наследия", - отметила она.

Служба безопасности Украины призывает мировое сообщество, в частности, представителей ОБСЕ, которые находятся в пункте пропуска "Успенка", помешать незаконному присвоению уникальной исторической ценности, принадлежащей Украине.

"Хочу напомнить, что мародеры несут полную юридическую ответственность с учетом норм международного гуманитарного права и действующего уголовного законодательства Украины.

Рано или поздно все эти преступления станут предметом рассмотрения украинских и международных судов", - отметила пресс-секретарь СБУ.

Гитлянская отметила, что на основе массовых свидетельств и установленных доказательств совершения террористами ДНР и ЛНР преступлений против мира и безопасности человечества Служба безопасности открыла уголовное дело за преступления против человечности.

15 октября СБУ задержала женщину-боевика ДНР и корректировщика огня террористов.

Как сообщал iPress.ua, Служба безопасности Украины возбудила дело за преступления против человечности так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Напомним, 3 октября Маркиян Лубкивский представил карту "Преступлений против человечности на территории Луганской и Донецкой областей" за период с 14 апреля по 1 октября 2014 года.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли