Вверх
Мобильная версия

ООН: В Украине может возникнуть еще один конфликт

ООН: В Украине может возникнуть еще один конфликт
ООН
19:27 Пт, 24 Октябрь 2014 Телеграф

В Совбезе ООН опасаются, что в Украине может возникнуть еще один конфликт.

Нарушение Минских договоренностей может вызвать еще один длительный конфликт малого напряжения на востоке Украины. Об этом во время Совета Безопасности ООН сообщил Генеральный секретарь ООН по политическим вопросам и правам человека Иван Шимонович.

"Осуществление положений прекращения огня от 5 сентября (Минские договоренности), остается неравномерным. Мы видим нарушения прав человека, международного гуманитарного права. Есть конечно угроза, что мы можем столкнуться с еще одним длительным конфликтом малого напряжения", - сообщил И.Шимонович

Тем не менее, Минские договоренности предоставляют наиболее широкую возможность для обеспечения мирного урегулирования ситуации на Востоке, подчеркнул генсек. "Я убежден, что 12-пунктный Минского протокола предусматривает все возможности его фиктивного выполнения при соблюдении прав человека", - сказал он.

И.Шимонович призвал украинскую власть способствовать мирной ситуации, чтобы граждане могли осуществить волеизъявление во время парламентских выборов в Украине в воскресенье, 26 октября.

За период прекращения огня в Донбассе погибли 89 украинских военных, ранены более 500 человек. Об этом во время заседания Совбеза ООН сообщила представитель Литвы Раймонда Мурмокайте.

Она отметила, что с момента "минских договоренностей", в частности, о прекращении режима огня украинские военные и мирные жители были обстреляны бойцами около 2 тыс раз.

"89 украинских военных погибли, 500 ранены", - отметила она.

Представитель Литвы отметила, что "самопровозглашенные вожаки в Украине вынашивают опасные планы перекройки границ Европы и это подтверждается атаками на Донецкой аэропорт".

"Сепаратисты и дальше пытаются захватить стратегические объекты, и они используют современное российское оружие. Это подтверждается различными фактами, в частности, наличием там военных в российской форме и казаков", - добавила она.

По состоянию на 21 октября количество погибших на Донбассе выросло до не менее 3 тыс. 724 человек, сообщил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

"Количество погибших во время конфликта на востоке Украины по состоянию на 21 октября составило не менее 3 тыс. 724 человек", - сказал Шимонович.

Он также добавил, что это количество предусматривает 298 жертв, погибших в результате падения малайзийского самолета "Boeing-777".

По его словам, ежедневно на Донбассе погибает примерно 9 человек и добавил, что во время активных боевых действий летом ежедневно погибали примерно 42 человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз