Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (27 октября)

Карта АТО на востоке Украины (27 октября)
Карта АТО по состоянию на 27 октября
13:42 Пн, 27 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: mediarnbo.org

В день выборов интенсивность обстрелов террористами позиций украинских военных была на таком же уровне, как и в субботу.

Задача по обеспечению безопасности во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, которая была поставлена Президентом Украины перед силовыми ведомствами, выполнена.

Правоохранители, спецслужбы и Вооруженные Силы Украины провели большую подготовительную работу, действовали на опережение. Поэтому количество эксцессов, которые представляли угрозу безопасности граждан, в день голосования было минимальным. В тех ситуациях, где возникали проблемы, силовики действовали оперативно и профессионально.

В частности, в течение последней недели, СБУ обнаружила и обезвредила несколько диверсионных групп в Харькове, Одессе, Запорожье, Мариуполе. Мощная преступная группировка готовила совершения терактов в столице. Все члены группировки задержаны. Работу по нейтрализации злоумышленников начата с момента объявления внеочередных парламентских выборов в Украине.

По поручению Президента Украины Служба безопасности совместно с Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины присоединилась к обеспечению бесперебойной работы сервера ЦИК и обеспечила бесперебойное функционирование информационных систем ЦИК. Сегодня можно уже говорить о том, что с DDos-атаками службы справились.

В зоне АТО вчера проголосовали около 10 тысяч военных.

Избирательный процесс в Вооруженных Силах состоялся организованно, проблемных вопросов по голосованию в пунктах постоянной дислокации войск обнаружено не было. В зоне проведения антитеррористической операции, а также на полигонах, в районах восстановления боевой готовности, личный состав принял участие в выборах путем изменения места голосования без изменения избирательного адреса и голосовал только в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Благодаря слаженной работе органов местной власти и сил АТО выборы на Донетчине и Луганщине прошли без существенных проблем. Явка избирателей в Донецкой области составила 32,4%, в Луганской – 32,87%. Отдельные подразделения сил АТО, которые находились на передовой или в других опасных районах, проголосовать не смогли. Но подавляющее большинство воинов смогли реализовать свое право голоса.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал досрочные парламентские выборы в Украине и отметил, что они были ярким выражением стремлений ее народа к миру, демократии и единству страны.

В совместном заявлении посла США в Украине Джеффри Пайетта и посла США при ОБСЕ Дэниела Беера, обнародованном вчера, отмечается, что атмосфера на тех десяти участках, которые они посетили в течение нескольких часов в Киеве в воскресенье, была оптимистичной и позитивной. «Сегодня мы имели честь наблюдать украинскую демократию в действии», – сказано в заявлении.

Президент правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер считает, что несмотря на напряженную обстановку парламентские выборы в Украине были демократическими и прозрачными.

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер предоставил положительную оценку парламентским выборам в Украине и охарактеризовал их, как способствующими реформам в нашей стране.

Глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что выборы в Украине состоялись демократически и открытый способ, легитимность и прозрачность их не вызывает сомнений.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус констатировал, что результаты парламентских выборов показали победу европейского выбора украинского народа.

Кроме того, Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что парламентские выборы в Украине стали важным шагом на пути к укреплению демократии в стране и отметил, что Оттава и впредь будет поддерживать Киев в вопросах интеграции с ЕС.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что досрочные парламентские выборы в Украине являются сигналом для демократического прогресса.

По данным, которые обнародовал сегодня на ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, в целом можно констатировать, что в конце недели активность террористов снизились, хотя они продолжают нарушать режим прекращения огня в отдельных районах.

Ситуация на блокпосту №32 в районе Смелого остается непростой, но контролируемой. Вчера был проведен рейд по деблокированию блокпоста, во время которого была доставлена питьевая вода, боеприпасы и продукты питания. Наши военные продолжают удерживать позиции.

Во время рейда в результате подрыва на фугасе была выведена из строя боевая машина разминирования сил АТО. Также наши силы потеряли один БТР, который вел бой со стороны блокпоста для поддержки прорыва деблокируемых подразделений. 2 членов экипажа БТР погибли.

Вчера украинские военнослужащие вступили в бой и успешно отразили нападение у Новоласпы Донецкой области. Атака началась после двух обстрелов наших позиций из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Противник понес потери и отступил.

Продолжается фиксация стягивания военной техники и живой силы противника к северо-западным пригородам и районам Донецка. Вчера террористы трижды из гранатометов и стрелкового оружия обстреливали позиции украинских военных в районе Донецкого аэропорта. Однако пойти на штурм боевики не решились, поскольку в последнее время они понесли значительные потери.

Из установок «Град» боевики обстреляли взводные опорные пункты сил АТО вблизи с. Никишино Донецкой области и с. Миус Луганской области.

Сегодня утром в 8:15 на Мариупольском направлении начался обстрел позиций сил АТО на линии Павлополь-Гнутово. Обстрел велся из минометов и танков. Наши военные успешно отбили атаку и подбили танк, который террористы сразу бросили на поле боя.

За прошедшие сутки зафиксированы 3 случая применения беспилотников в районах активных операций и обстрелов террористов: неподалеку Сартаны на юге Донецкой области, и у Трехизбенки и Новоайдара Луганской области.

В течение суток боевых столкновений на границе вне зоны АТО не зафиксировано.

Государственная пограничная служба Украины начала подготовку к проведению кардинальных реформ в ведомстве. Основная цель изменений – привести структуру Государственной пограничной службы Украины в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, избавиться от коррупционеров, усилить противодействие контрабанде и организованной преступности на государственной границе.

Для реализации этого в Администрации Государственной пограничной службы Украины уже создана рабочая группа, которая проработает дорожную карту реализации реформ. Анонсированные в ведомстве изменения направлены на выполнение Мирного Плана Президента Украины и «Стратегии реформ-2020».

Все военнослужащие НГУ, которые служат в зоне АТО, полностью обеспечены зимней формой одежды. Продолжаются работы по утеплению блиндажей вблизи блокпостов, оснащение переносными печами для обогрева и приготовления пищи. Ежедневно военнослужащие обеспечиваются трехразовым горячим питанием, на дальних блокпостах – сухими пайками и питьевой водой.

За последние 7 дней выездные бригады «Укроборонпрома» отремонтировали 34 единицы техники. Собственными мощностями Концерн восстановил 10 танков и 13 БМП. Кроме того, восстановлено 8 бронетранспортеров БТР-70, БТР-80, а также 3 бронетранспортера БТР-3 и БТР-4 для Нацгвардии Украины. Вся восстановленная техника направлена в зону АТО.

В Донецке ночь с 26 на 27 октября прошла спокойно. С целью оправдания противоправного изъятия техники и имущества у граждан, принудительного привлечения населения в ряды незаконных вооруженных формирований, а также осуществление провокаций представители незаконных вооруженных формирований продолжают распространять дезинформацию о подготовке украинских войск к наступлению после проведения выборов в Верховную Раду Украины.

Боевики сегодня около 10 часов утра начали обстрелы из крупнокалиберной артиллерии жилые кварталы Куйбышевского, Киевского, Ленинского и Петровского районов города Донецка.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и обезвредили 128 единиц боеприпасов, из них: 95 артиллерийских снарядов; 10 минометных мин; 5 боевых гранат и мин; 18 других взрывоопасных предметов. Обследовано 2,3 га территорий. Всего с начала работ на наличие взрывоопасных предметов проверены 960 административных и других зданий. Обследовано более 1454 га территорий. Обнаружено и обезврежено 25 537 единиц боеприпасов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик