Вверх
Мобильная версия

Выпускники части Донбасса смогут получить украинский аттестат

Выпускники части Донбасса смогут получить украинский аттестат
Министерство образования и науки Украины
15:20 Пт, 7 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Первый заместитель министра образования заявила, что выпускники из контролируемых боевиками регионов Донбасса должны досдать экзамены и ВНО.

Министерство образования и науки Украины не признает какие-либо документы об образовании, выданные самопровозглашенными Донецкой и Луганской "народными республиками" и разрабатывает механизм получения украинских аттестатов выпускниками школ из контролируемых боевиками регионов Донбасса. Так, выпускники должны будут досдать  экзамены, чтобы получить украинский аттестат  и пройти ВНО.

"Мы не можем признавать какие-либо документы, которые будут называться аттестатами в ДНР или ЛНР", - сказала первый заместитель министра Инна Совсун на брифинге в пятницу в Киеве.

При этом она завила, что, "поскольку мы должны обеспечить права этих детей, мы сейчас думаем над разными механизмами, каким образом они смогут, выехав на другие территории Украины, получить украинский аттестат". Для получения украинского аттестата им нужно будет досдать экзамены с тем, чтобы продемонстрировать, что они, так или иначе, освоили программу 11 класса. "Но каким образом это будет сделано, мы над этим сейчас работаем", - подчеркнула И.Совсун.

Между тем, заместитель министра отметила, что для поступления в высшие учебные заведения выпускникам школ с Донбасса все равно придется сдавать внешнее независимое оценивание.

Кроме того, замглавы Минобразования пояснила, что дети, которые приедут получать украинский аттестат, могут на текущий момент не ходить в школу, а даже если они в школу ходят, украинские власти не знают, каким образом там сейчас проходит обучение. Министерство образования и науки не располагает информацией, какое количество школьников остается на Донбассе и посещает занятия в школах.

Кроме того, в Минобразовании не могут наверняка знать, что эти дети, которые приедут с Донбасса, точно окончили 11-й или даже 10-й класс. "Сейчас предлагается подход такой, что на основании документа о базовом среднем образовании, об окончании 9 класса в каком-то виде будет разрешено сдавать экзамены за 11 класс… Нужно проверить, что человек программу 11 класса в том или ином виде усвоил", - отметила И.Совсун.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына