Вверх
Мобильная версия

МОН не планирует переносить начало учебного года в ВУЗах

МОН не планирует переносить начало учебного года в ВУЗах
21:25 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

МОН не планирует переносить начало учебного года в ВУЗах с сентября на октябрь.

Переносить начало учебного года в высших учебных заведениях с сентября на октябрь пока не планируется. Об этом  сообщил директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Юрий Коровайченко.

"Сейчас не обсуждается (вопрос переноса начала учебного года в вузах). Если Могилеву нечего делать в Крыму, пусть он развлекается таким образом. Нужно понимать, что учебный год - это 12 месяцев. Это циферблат. Если мы его прокручиваем на 1 месяц. Концовка этого циферблата уползает на конец лета. Вопрос - зачем это делать", - сказал собеседник агентства.

В то же время Ю. Коровайченко отметил, что за рубежом есть учебные заведения, в которых обучение начинается с октября, а не с сентября. "Но там абсолютно объективно. Дело в том, что и в лицеях и в учреждениях общего среднего образования иностранных, конец занятий приходится где-то в начале сентября. Понятно, что они вынуждены начинать позже (обучение в вузе). Это одна группа учебных заведений. И вторая группа - которые живут за счет наших студентов, иностранных студентов. Они понимают, что мы заканчиваем позже занятия и делают на месяц отступление для того, чтобы взять максимальное количество студентов. Это касается Оксфорда, Гарварда и всех других популярных заведений", - добавил он.

Также чиновник отметил, что идея перенести начало учебного года в вузах на месяц позже - нормальная. "Нужно очень тщательно с этим разбираться. Предложение в принципе нормальное и я думаю, что с совершенствованием нашей законодательной базы, мы предоставим право учебному заведению решать, когда ему начинать и заканчивать (обучение). Будет (принято) закон о высшем образовании, в котором значительно будут расширены права высших учебных заведений и этот вопрос может тогда отпасть сам собой. Если ректор будет определять, когда ему начать учебный год, а когда заканчивать, все будет по-другому", - сказал он.

На уточняющий вопрос, могут ли в Крыму ввести начало учебного года в вузах на месяц позже, Ю. Коровайченко ответил: "Могут. Дело в том, что у нас эта норма регулируется положением об организации учебного процесса. Оно старое, но действующее и оптимальное. Там написано, что учебный год длится 12 месяцев, а начало учебы как правило с 1 сентября, но это не значит, что обязательно".

Напомним: Председатель Совета Министров Крыма Анатолий Могилев предлагает перенести начало учебного года для студентов украинских вузов на начало октября. По его мнению, перенос сроков начала учебного года в высших учебных заведениях Украины позволит не только расширить рамки курортного сезона в Крыму, но и сделает отдых на полуострове более доступным для молодежи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
В Минфине рассказали, как будут повышать минималку
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)