Вверх
Мобильная версия

Каждая третья девушка в мире была насильно отдана в жены

Каждая третья девушка в мире была насильно отдана в жены
21:53 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЮНИСЕФ: "Каждая третья девушка в мире была насильно отдана в жены, будучи ребенком".

Каждая третья девушка в мире, в возрасте  от  20 до 24 лет  (на сегодняшний день),  была насильно отдана в жены, будучи еще ребенком. Такую статистику распространил сегодня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в преддверии отмечаемого 11 октября под эгидой ООН первого Международного дня девочек.

Согласно представленным данным, 23 млн девушек из указанной возрастной группы пошли под венец до достижения 15-летнего возраста. А если рассматривать женщин в возрасте от 20 до 49 лет, то 41% из них или 400 млн человек, были отданы в жены до своего 18-го дня рождения. Чаще всего такая практика, сообщает ООН, встречается в Южной Азии 46%, странах Африки, расположенных южнее Сахары 37%, государствах Латинской Америки и Карибского бассейна 29%. 11% таких случаев отмечены в Европейском союзе и странах СНГ.

В общем же браки до достижения 18-летнего возраста запрещены в 103 странах, при том, что в ООН входят 193 государства. Каждый год 10 млн девочек и девушек принудительно начинают семейную жизнь до этого возраста и в некоторых, крайних случаях, 8-летних девочек отдают за мужчин, в 3-4 раза старше их. "Девочки превращаются в рабынь до конца своей жизни - в рабынь по дому, сексуальных рабынь, а их права на доступ к медицине, к образованию, к отсутствию дискриминации, на физическую и моральную свободу нарушаются", - отмечается в сообщении для прессы, распространенном Фондом со штаб-квартирой в Женеве.

ЮНИСЕФ, пытаясь привлечь внимание международного сообщества к этой теме, подчеркивает, что такие браки часто приводят к ранним беременностям, столь опасным для чрезвычайно юных мам. В развивающихся странах 90% детей, рождающихся у подростков в возрасте от 15 до 19 лет, появляются на свет в браке, а осложнения при родах являются основной причиной смертности девочек этой возрастной группы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века