Вверх
Мобильная версия

Сушко: Нет смысла говорить о введении безвизового режима в Украине

Сушко: Нет смысла говорить о введении безвизового режима в Украине
Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко
17:39 Ср, 12 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Александр Сушко пояснил, что для этого надо иметь биометрический паспорт.

Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что введение безвизового режима возможно только с 2016 года, когда украинцы будут иметь биометрические паспорта. Об этом он сказал во время брифинга в Киеве, как сообщает iPress.ua.

Сушко отметил, что нет смысла говорить о введении безвизового режима в Украине, поскольку в стране нет ни одного человека, который бы мог этим воспользоваться. По его словам, надо дождаться, пока Украина внедрит процедуру предоставления биометрических паспортов и тогда только решать этот вопрос.

"В 90-х годах единственная страна, которая имела безвизовый режим - это Югославия, однако это было только до 2008-2009 годов. Этот пример показывает, что война всерьез и надолго влияет на этот вопрос. Если идет война, то очень трудно убедить другие стабильные страны в открытии безвизового режима. Этот риск мы должны понимать. Есть недвусмысленные сигналы, которые мы наблюдаем со стороны ЕС", - отметил Сушко.

Эксперт отметил, если Украина продемонстрирует способность бороться с вызовами, военные конфликты не станут препятствиями для безвизового режима.

"Для этого нужно сделать несколько шагов. Если речь идет о границах, то конфликт с Россией вызвал просмотр работы Государственной пограничной службы Украины. Несмотря на то, что она потеряла контроль над 100 км на востоке, все равно демонстрирует хорошую работу, и об этом говорят наблюдатели ОБСЕ. Нам придется внедрять пограничный контроль на линии конфликта. Но сейчас это и функционально, и законодательно проблема, решение которой дает возможность переосмыслить элементы стратегии развития Госпогранслужбы ", - проинформировал Сушко.

Он отметил, что важным показателем для ЕС также есть миграционные потоки.

"Количество беженцев - показатель для ЕС. Если этот показатель велик, то о предоставлении безвизового режима труднее убедить. Сейчас многие люди выезжает. Количество таких заявок в Польше в десять раз раз выросла в сравнении с прошлым годом. Однако ситуация не критическая", - сообщил эксперт.

По его мнению, ситуация не станет критической, если Украина докажет, что она создала достаточные условия для беженцев из зоны АТО.

Важным моментом являются биометрические паспорта, говорит Сушко. "Здесь надо принимать быстрые решения. Украина должна обеспечить доступ к биометрическим паспортам всех граждан. И этот процесс должен быть контролируемым. Эта система должна быть защищена от процесса персонализации личности к сохранению документов лица. Важно убедиться, что нельзя на одного человека выписать несколько паспортов", - отметил он.

Сушко отметил, что в этом есть несколько проблемных вопросов.

"У нас очень либеральная система изменения имен и фамилий, что было заметно во время выборов. Если люди с одинаковыми данными появятся у европейских границ, это вызовет вопрос, кто эти люди", - сказал он.

Напомним, 26 июня в Министерстве иностранных дел отметили, что Украина рассчитывает на введение безвизового режима с Европейским Союзом уже с 1 января 2015-го года.

Как сообщал iPress.ua, украинское правительство выделит 150 млн грн на закупку 600 терминалов для выдачи биометрических паспортов.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль сообщила, что с 1 января 2015 украинская власть должна наладить серийное производство биометрических паспортов. Ранее МИД заявили, что после введения паспортов с электронными и биометрическими данными, документы, которыми украинцы пользуются сейчас, останутся действительными.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Влад 12.11.2014 19:06

    Какой-то бред - министр иностранных дел заверяет, что биометрические паспорта украинцы получат ужу в начале 2015, а целый директор малоизвестной бурсы патякает, что наши сограждане поедут за бугор без виз только с 2016-го. Поживем- увидим, если дадут дожить всякие шавки...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты