Вверх
Мобильная версия

РФ отправит очередной "гумконвой" на Донбасс 14 ноября

РФ отправит очередной "гумконвой" на Донбасс 14 ноября
"Гумконвой" РФ
15:08 Чт, 13 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россия намерена направить в Донецкую и Луганскую области во взаимодействии с украинской стороной новую партию гуманитарного груза.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич обещает, что Россия 14 ноября отправит на оккупированные территории Украины новую партию ”гуманитарного груза”. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Москве, сообщает МИД России в Twitter.

«Россия намерена направить в Донецкую и Луганскую области во взаимодействии с украинской стороной новую партию гуманитарного груза», - заявил он.

«Планируется, что 14 ноября 82 грузовых автомобиля доставят из России гуманитарный груз общей массой 625 тонн», - добавил Лукашевич.

Как сообщалось, Россия в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. В августе РФ ввела на Донбасс свои регулярные войска.

В августе же в оккупированные районы без согласования с украинской стороной РФ отправила первый «гумконвой», состоящий из около трех сотен крытых грузовиков. Что в них перевозилось – неизвестно, так как этот груз не был оформлен украинской таможней. После РФ отправила еще несколько подобных грузов. Так, 4 ноября в Донецк и Луганск была доставлена шестая по счету партия «гуманитарного груза» из России. Как сообщили в ОБСЕ, семь из десяти машин шестого российского гуманитарного конвоя оказались бензовозами.

При этом Украина призывает Россию прекратить использовать вопрос ”гуманитарной помощи” для поставок войск на Донбасс. Также в Министерстве иностранных дел Украины считают, что пора отказаться от формулировки ”гуманитарный конвой” для обозначения российских колонн, которые заходят на оккупированные территории Украины. «Не существует никаких «гуманитарных конвоев»», – сказал спикер МИД Евгений Перебийнис. По его словам, Россия ежедневно направляет несколько колонн с оружием и военной техникой, а так называемые гуманитарные конвои являются одним из способов поддержки незаконных вооруженных формирований.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича