Вверх
Мобильная версия

Москаль просит уволить судью, выпустившего обвиняемого в сепаратизме

Москаль просит уволить судью, выпустившего обвиняемого в сепаратизме
Геннадий Москаль
10:44 Пт, 14 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Луганской ОГА обвиняет судью в нарушении присяги и законодательства, а также в злоупотреблении полномочиями.

Геннадий Москаль убежден, что судью, выпустившего на свободу чиновника, который обвиняется в сепаратизме, нужно уволить. Об этом сообщает пресс-служба главы ОГА.

Руководитель Луганской ОГА отметил, что 10 ноября судья Рубежанского горсуда В.В. Томко, нарушив присягу судьи, Основной Закон и Уголовно-процессуальный кодекс, а также злоупотребляя служебным положением, выпустил из-под стражи главу Новоайдарского райсовета А.В. Бабенко. Последний обвиняется в посягательстве на целостность и неприкосновенность страны (первая часть 110-й статьи Уголовного кодекса).

Судья на период рассмотрения уголовного дела применил к обвиняемому домашний арест как меру пресечения, запретив покидать жилье с 22.00 час. до 6.00 час.

"То есть суд фактически разрешил Бабенко продолжать преступную деятельность, влиять на свидетелей и управлять районным советом", - считает глава Луганской ОГА.

Геннадий Москаль заявил, что В.Томко является "абсолютно безграмотным", так как проигнорировал Закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ нацбезопасности и общественной безопасности, а также за коррупционные преступления. Согласно принятому ВР закону, такие меры пресечения, как личное обязательство, личная порука, домашний арест и залог не могут применяться к лицам, которые подозреваются и обвиняются в преступлениях, среди которых и 110-я статья Уголовного кодекса.

Москаль отметил, что указанный закон парламент принял 7 октября нынешнего года и он вступил в силу 31 октября. Глава ОГА подчеркнул, что Томко совершил преступление, и областная прокуратура против него открыла уголовное производство. В то же время, решение судьи привело к тому, что 14 ноября Бабенко похитили неизвестные. После этого суд избрал А. Бабенко меру пресечения в виде ареста, но местонахождение чиновника неизвестно.

Москаль обратился к руководителю Высшей квалификационной комиссии судей с призывом провести проверку и уволить В.Томко с занимаемого поста за нарушение присяги и украинского законодательства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото