Вверх
Мобильная версия

В Украине за год в ДТП погибают около 5 тысяч человек

В Украине за год в ДТП погибают около 5 тысяч человек
ДТП
04:51 Пн, 17 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине за год в дорожно-транспортных происшествиях погибают около 5 тысяч человек.

Министерство инфраструктуры Украины начало работу по имплементации директив и регламентов ЕС, касающиеся безопасности дорожного движения, в рамках Соглашения об ассоциации. О новых подходах к повышению уровня безопасности на коммерческом автотранспорте говорилось в ходе международного семинара, организованного министерством в начале Недели безопасности дорожного движения. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

“В Украине за год в дорожно-транспортных происшествиях погибают около 5 тысяч человек, более 30 тысяч получают увечья. Эта цифра в удельном выражении (на 100 тыс. населения) намного выше по сравнению с европейскими странами. Мининфраструктуры, учитывая Соглашение об ассоциации между Украиной и странами ЕС, сейчас активно изучает европейское законодательство, нормы которого будут имплементированы в национальное законодательство, в том числе по организации работы по безопасности дорожного движения. Прежде всего это нормы, реализация которых уже дала результат в странах Европы: допуск к рынку перевозок пассажиров и грузов, безопасность конструкции и технического состояния транспортных средств, периодическое повышение профессиональной компетенции водителей, соблюдение водителями режима труда и отдыха, соблюдение правил габаритных и весовых параметров”, – отметил заместитель министра инфраструктуры – руководитель аппарата Владимир Корниенко.

Как отметил заместитель директора Департамента безопасности – начальник отдела безопасности движения и перевозки опасных грузов Министерства инфраструктуры Владимир Коськовецкий, в Украине основные причины ДТП – нарушение водителями правил дорожного движения, сопутствующие же – низкий уровень обучения и подготовки водителей, культуры и дисциплины на дороге, неэффективность системы сертификации и проведения технического контроля транспортных средств, недостаточное финансирование строительства и ремонта дорог, недейственная система страхования ответственности перевозчика, отсутствие целевого финансирования мероприятий по безопасности дорожного движения и тому подобное. Именно устранению этих недостатков будет способствовать гармонизация национального законодательства с европейским.

“В соответствии с Соглашением об ассоциации Украина обязуется способствовать осуществлению эффективных и безопасных транспортных перевозок с постепенной гармонизацией действующих стандартов и политик с директивами, регламентов и технических стандартов ЕС по безопасности перевозок. К примеру, надо стимулировать внедрение на автотранспортных предприятиях системы управления безопасностью дорожного движения, привести систему сертификации транспортных средств в соответствие с европейскими стандартами, повысить страховую ответственность перевозчика, ввести Технический регламент безопасности автомобильных дорог общего пользования (сейчас готовит Укравтодор), а также в Украине должен быть создан Центр по исследованию ДТП с тяжелыми последствиями. Все эти вопросы в той или иной степени, которые есть в документах ЕС, уже сегодня разрабатывает министерство”, – рассказал В.Коськовецкий.

Кроме того, по его словам, для большей эффективности работы по повышению безопасности дорожного движения, взаимодействия общественности и органов государственной власти Мининфраструктуры считает целесообразным возродить в обновленном формате деятельность Координационного совета и создать Фонд безопасности дорожного движения. Кроме межведомственной координации, задача этого совета – принимать решения, которые будут касаться реализации конкретных мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения, с выделением из фонда соответствующего финансирования на реализацию указанных мероприятий. Сегодня же расходы государства на безопасность дорожного движения приближены к нулю.

Напомним, Генеральной Ассамблеей ООН 2011 – 2020 годы объявлены Десятилетием действий по безопасности дорожного движения. Шестая Национальная Неделя безопасности дорожного движения в Украине проходит с 10 по 16 ноября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы