Вверх
Мобильная версия

СМИ: Американский суд поделил деньги Лазаренко

СМИ: Американский суд поделил деньги Лазаренко
Павел Лазаренко
10:58 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: PHL

Американский суд поделил деньги Лазаренко: часть получит банк на Антигуа, часть США, сообщили в СМИ.

Суд в г.Вашингтон одобрил соглашение, согласно которому банк в государстве Антигуа получает часть принадлежавших бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко, еще часть – правительство США, сообщает корпорация "Голос Америки".

Как сообщает "Голос Америки" в среду, существует большая вероятность, что почти $75 млн поступят на счета американского правительства.

В корпорации напоминают, что параллельно с судом над П.Лазаренко в Калифорнии, в американской столице в 2004 году был начат процесс конфискации его имущества. Всего американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 млн, которые были выведены из Украины коррупционным путем и находятся на счетах в островных государствах Антигуа и Гернси, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии.

По сообщению "Голоса Америки", на эти деньги претендовали, в частности, П.Лазаренко и российский "Газпром", а также банк "Еврофед", который был основан экс-премьером на Антигуа, но сейчас управляется назначенным судом ликвидатором. Банк пошел на мировую с правительством США, который также является одной из сторон процесса, и согласился на снятие претензий по большей части денег, а судья эту мировую одобрил.

"Примерно 23% (средств Лазаренко - ред.) идут в банк "Еврофед" для погашения расходов на юристов, судебные затраты и для распределения между теми вкладчиками банка, которые не были ассоциированы с Лазаренко. Банк "Еврофед" снимает свои претензии относительно остатка денег. Получается, что около $75 млн будут предоставлены в распоряжение США", - заявил изданию партнер юридической компании AGG Джин Берд.

По его словам, мировая касается только $100 млн из $250 млн средств П.Лазаренко. Кроме этого остается еще $150 млн, замороженных на счетах в Гернси и Швейцарии, на которые также претендует правительство США.

"У Украины была возможность претендовать на эти деньги, когда в 2004 году это дело было начато. Украина в то время приняла решение не участвовать в этом процессе или не приняла никакого решения. В 2007 году я встречался с представителями Министерства юстиции Украины и предлагал заняться этим делом со стороны Украины. Тогда у Украины еще был шанс. На сегодняшний момент официально войти в это дело у Украины шанса практически нет, так как прошло много времени и первое, что спросит судья, а где вы были раньше. Дело уже подходит к концу", - добавил Дж.Берд.

Однако, по его словам, Украина имеет возможность претендовать на деньги, выведенные бывшим премьер-министром коррупционным путем. "Существуют прецеденты, когда те деньги, которые США конфисковали у иностранных лиц, признанных виновными в нарушении американских законов, были использованы для финансирования проектов в этих странах", - отметил он. Для этого юрист предлагает украинскому правительству уже сейчас инициировать переговоры на эту тему с Министерством юстиции США.

Как сообщалось, П.Лазаренко, который отсидел в американской тюрьме более 10 лет за финансовые махинации, 1 ноября 2012 года вышел из тюрьмы Terminal Island на свободу. В США украинский экс-премьер обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления.

В Генпрокуратуре Украины тогда заявляли, что стоит П.Лазаренко вернуться в Украину, как он будет арестован. Адвокаты экс-премьера уточняют, что в Украине следователи ему инкриминируют около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением.

8 ноября 2012 года стало известно, что П.Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США. Срок действия его служебного и дипломатического паспортов закончился, после чего он был помещен в изолятор временного содержания, где находятся люди из-за просроченных виз и других проблем с миграционным законодательством.

В начале ноября текущего года адвокат П.Лазаренко Виктор Чевгуз сообщил о возможности депортации его подзащитного из США. При этом он высказал сомнение, что П.Лазаренко вернется в Украину, поскольку против него могут поднять возбужденные ранее дела.

Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и П.Лазаренко. Миндоходов поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять их интересы в предстоящих судебных процессах в ряде стран мира и принять все необходимые меры для самой лучшей защиты интересов государства Украина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты