Вверх
Мобильная версия

Лавриновичу не хватает юристов

Лавриновичу не хватает юристов
21:31 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Органам исполнительной власти не хватает юристов.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, анализ деятельности юридических служб центральных органов исполнительной власти, подчиненных им предприятий, учреждений и организаций, который осуществляет Министерство юстиции, свидетельствует о перманентной нехватке кадров в этих службах, сообщили в пресс-службе Министерства.

Так, например, по итогам 1-го полугодия 2012 года оставались вакантными 7 должностей руководителей юридических служб, в частности, в Министерстве экономического развития и торговли Украины, в Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, Государственном агентстве водных ресурсов Украины, Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, Государственном агентстве Украины по туризму и курортам и в Национальном агентстве Украины по вопросам государственной службы.

В целом, с начала 2012 года в юридических службах были вакантными в среднем около 16% от общего количества должностей, предусмотренных штатными расписаниями. В частности, в центральных органах исполнительной власти из 948 должностей работников юридических служб фактически было заполнено 775 должностей. Оставались вакантными 172 должности, что составляет 18,1% от общего количества должностей, предусмотренных штатными расписаниями центральных органов исполнительной власти.

В территориальных подразделениях центральных органов исполнительной власти, на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях, которые относятся к сфере управления этих органов, штатными расписаниями было предусмотрено 9980 должностей работников юридических служб, из которых вакантными оставались 1438 должностей, то есть 14,4% от общего количества должностей. При этом законченное высшее юридическое образование в центральных органах исполнительной власти по специальности "Правоведение" имели только 696 работающих. 70 работников юрслужб имели образование по другим специальностям, нежели определенные в области знаний "Право", в частности, образование по специальности "Международное право". 8 работников юрслужб – находились в процессе получения полного высшего образования. В то же время, в качестве положительных примеров организации работы юридических служб Министр юстиции навел Министерство культуры, Министерство иностранных дел, Пенсионный фонд и Государственную пограничную службу Украины.

Говоря о профессиональном качестве работы юридических служб центральных органов исполнительной власти, в частности, нормопроектной деятельности, А. Лавринович отметил, что Министерство юстиции согласовывает около 99% проектов нормативно-правовых актов, поданных в течение года на правовую экспертизу в Минюст. В частности, с начала 2012 года центральными органами исполнительной власти было подано в Минюст 925 проектов нормативно-правовых актов, из них согласовано 918, согласовано с замечаниями 622, согласовано без замечаний 296 проектов нормативно-правовых актов, не согласовано 7. При этом Министр юстиции сообщил, что Министерство юстиции организует систематические занятия по переподготовке и повышению квалификации работников юридических служб центральных органов исполнительной власти с целью повышения их профессионального уровня.

В пресс-службе отметили, что Минюст, в соответствии с Положением о Министерстве юстиции. осуществляет методическое руководство правовой работой в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, Совете Министров Автономной Республики Крым, министерствах и других органах исполнительной власти Автономной Республики Крым, местных государственных администрациях, а также на государственных предприятиях, в учреждениях, организациях и государственных хозяйственных объединениях, организует повышение квалификации работников их юридических служб; проверяет состояние правовой работы и предоставляет рекомендации относительно ее улучшения, вносит предложения об устранении выявленных нарушений и недостатков и привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях; выдает заключения относительно назначения на должность руководителей юридических служб министерств, других центральных органов исполнительной власти.

28 сентября 2011 г. на заседании правительства Премьер-Министр Украины Николай Азаров заявил, что считает недопустимым дисбаланс на рынке труда из-за большого количества юристов и экономистов. "Трансформации нашего общества во времена независимости привели к серьезным искривлениям. Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков. Бухгалтер и менеджер получают зарплату большую, чем шахтер и металлург. Все профессии - уважаемые и нужные, но не может так дальше развиваться экономика", - сказал Глава правительства. В частности, он привел пример, что в прошлом году было выпущено 94 тыс. магистров. Из них 28 тыс. экономистов, свыше 8 тыс. – менеджеров, 8 тыс. – юристов, 1,5 тыс. – международников. "Вместе - это почти половина магистров", - сказал Н. Азаров.

При этом он отметил, что по таким направлениям, как биотехнология, было выпущено всего 120 магистров, фармация – 182, электроника – 324, приборы – 156, легкая промышленность – 147.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • українець 11.10.2012 22:59

    мерседесов ему не хватает

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • мпро 11.10.2012 21:51

    МОЗГОВ ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына