Вверх
Мобильная версия

СЭС: Грипп в стране исчезнет, если 95% украинцев привьется

СЭС: Грипп в стране исчезнет, если 95% украинцев привьется
10:31 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Грипп может исчезнуть с территории Украины, если 95% населения будут иметь иммунитет - то есть привьются.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал 1-й заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр (СЭС) Кравчук. "Если 95% населения имеет иммунитет, вирус автоматически не будет иметь возможности для циркуляции среди людей. И он просто погибает - потому что у него нет возможности размножаться. У нас так было с полиомиелитом - мы в 2006 получили сертификат, ведь на протяжении 2-х лет у нас было 95% охвата прививками и вирус просто прекратил циркулировать", - рассказал О. Кравчук.

Сейчас прививку от гриппа в Украине можно сделать при желании, однако в большинстве цивилизованных стран мира она является рекомендуемой, а иногда даже и обязательной. "Во всем мире, где есть государственные программы по вакцинации от гриппа, они акцентированы именно на группах риска, которые делятся на 2 категории: те, кто в силу своей профессии массово контактируют с людьми и люди, склонные к определенному виду заболеваний. Сюда же входят и дети, и люди старше 60 лет. В Украине общее число таких групп риска составляет около 18 млн. И вот если бы прививались от гриппа, было бы очень хорошо. Россиян, например, прививают в количестве около 30% за счет этих государственных программ.

Можем взять США, там медики практически обязательно должны ежегодно прививаться от гриппа. Я, кстати, недавно был в США, мы нашей правительственной делегацией посещали Институт здоровья. Так там я как раз и видел - был составлен график прививок работников этого заведения. Они в течение 3-х недель полностью все должны прививаться, а те, кто этого не сделает, просто будут отстранены от работы", - отметил О. Кравчук.

В соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 №595, прививки рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают за больными гриппом дома, детям с шестимесячного возраста; лицам пожилого возраста после 60 лет , трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в состоянии беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.

На территории Украины разрешены к использованию 4 вакцины: "Ваксигрип" (производства "Санофи Пастер С.А.", Франция), "Интанза*15"/"Интанза*9" (производства "Санофи Пастер С.А.", Франция), а также "Флюарикс™" (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и "ИНФЛУВАК®" (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Как сообщалось, осенью в Украине ожидаются вспышки гриппа A "Калифорния 7"2009 (H1N1), A "Виктория 361"2011 (H3N2), B "Висконсин 1"/2010.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы