Вверх
Мобильная версия

ГПУ задержала директора "Укринтерэнерго"

ГПУ задержала директора "Укринтерэнерго"
Генеральная прокуратура Украины
16:01 Пт, 5 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генеральная прокуратура Украины задержала директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича за покупку некачественного угля из ЮАР.

В пресс-службе ГПУ сообщают, что открыто уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, который проверяют в ГПУ, является подписание контракта в августе этого года на приобретение угля плохого качества в Южно-Африканской Республике.

Следствие установило, что директор "Укринтерэнерго" во время подписания контракта на закупку злоупотреблял своим служебным положением и действовал умышленно. Он намеренно закупил уголь в размере 1 млн метрических тонн у компании "Steel Mont Trading Ltd", зная о его низких качественных показателях. При подписании дополнительных документов стоимость угля возросла с 86 долларов США за метрическую тонну до 134 долларов.

После получения первой партии и установления факта непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС, подозреваемые не расторгли контракт. Вследствие этого страна потратила почти 30 млн долларов США на низкокачественный уголь.

Сейчас этот уголь не используют для самостоятельного сжигания. Его смешивают с российским углем и используют на Змиевской и Трипольской ТЭС.

Против директора "Укринтерэнерго" открыто досудебное следствие. Его подозревают в растрате имущества в особо крупные размерах. В настоящее время он задержан и находится под стражей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве