Вверх
Мобильная версия

В СБУ рассказали о сроках расследования крушения Боинга

В СБУ рассказали о сроках расследования крушения Боинга
Служба безопасности Украины
11:56 Пт, 19 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В СБУ увязывают сроки завершения расследования крушения "Боинга" с возможностью доступа следователей к месту падения лайнера.

В Службе безопасности Украины надеются на завершение расследования трагедии малазийского Боинга в Донецкой области в следующем году при условии доступа следователей к месту крушения.

"Мы надеемся, что в следующем году мы выйдем на завершение расследования. Но многое будет зависть от того, какая ситуация сложится на востоке нашей страны, а именно на той территории, где проживают и находится большинство свидетелей", - сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк на брифинге в пятницу в Киеве.

В частности, он отметил, что такая длительность рассмотрения данного дела связана не с получением доказательств падения, а с получением свидетельств от очевидцев.

"Пока не будет доступа к той территории, а место падения самолета до сих пор контролируется террористическими организациями, сложно будет не в плане поиска доказательств вещественных (те, что могли, уже собрали), а в плане того, что там есть очень много людей, которые могут дать свидетельства, которые могут иметь определяющее значение в уголовном производстве", - подчеркнул В.Вовк.

При этом он отметил, что некоторые свидетели уже опрошены, но следствие не обнародует ни фамилий, ни место их проживания. "Они допрашивались под псевдонимами, с учетом программы защиты свидетелей", - добавил он.

Начальник ГСУ СБУ также проинформировал, что в ходе расследования в телах пассажиров "Боинга" найдены металлические осколки, которые не являются частями самолета.

Одна из основных версий, по его словам, - та, что самолет был сбит из ракетного комплекса "Бук" ракетой класса "земля-воздух", с территории контролируемой незаконными вооруженными формированиями. При этом он отметил, что нельзя говорить о том, что эта версия будет подтверждена в конце следствия на 100%.

"Самолет упал не в результате внутренних действий. То есть не было взрывов внутри самолета, не было человеческого фактора – ошибок пилотов и т.д. Было внешнее движение, внешнее давление на оболочку самолета, от чего он и потерпел крушение, упал на территорию нашей страны", - рассказал В.Вовк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода