Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (21 декабря)

Карта АТО на востоке Украины (21 декабря)
Карта АТО на 21 декабря
13:20 Вс, 21 Декабрь 2014 Телеграф

За последние сутки погибших среди украинских военных нет, четверо наших воинов получили ранения.

Ситуация в зоне АТО

Вчера вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Во время заседания Президент Украины отметил, что «первый приоритет существования государства – это оборона, защита суверенитета и территориальной целостности государства». Указав на важность международной поддержки, Президент подчеркнул, что главные наши союзники – Вооруженные Силы Украины и все силовые ведомства. Поэтому на следующий год расходы на национальную безопасность и оборону возрастут до 86 млрд. грн., что составляет около 5% от ВВП.

По итогам заседания, Секретарь СНБО Александр Турчинов обнародовал принятые решения. В частности, в 2015 году в Украине состоятся три волны частичной мобилизации. Начало первой волны запланировано на 20 января продолжительностью 90 дней. Две следующие, по его словам, запланированы ориентировочно с апреля и с июня, их продолжительность составит 60 дней. Также будет восстановлен призыв на срочную военную службу, причем ее срок увеличится до 18 месяцев, а для лиц с высшим образованием – до 1 года (сейчас – год и 9 месяцев соответственно). При этом, в ряды Вооруженных Сил будут призываться граждане в возрасте от 20 до 27 лет, а не с 18 до 25, как раньше. Эти меры позволят провести поэтапную демобилизацию, а также ротацию наших военных на передовой.

Президент Украины подчеркнул, что все ошибки при проведении предыдущих волн мобилизации будут учтены, и в армию будут привлечены «исключительно патриотически настроенные граждане Украины, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые, имеющие соответствующую военно-профессиональную подготовку и способные с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность государства». При этом все мобилизованные граждане обязательно пройдут необходимую подготовку в учебных центрах и на полигонах, а призывники срочной службы направляться в зону АТО не будут.

Военные действия в зоне конфликта

За последние сутки погибших среди украинских военных нет, четверо наших воинов получили ранения.

Всего в течение суток незаконные вооруженные формирования совершили 21 провокационный обстрел позиций сил АТО.

Такую информацию сообщил сегодня на ежедневном брифинге спикер Антитеррористической операции Андрей Лысенко.

Боевики дважды обстреливали Донецкий аэропорт из стрелкового оружия. Из танков и минометов велся огонь по позициям украинских военных в с.Пески. Неоднократно боевики обстреливали блокпосты и опорные пункты сил АТО вблизи н.п. Шумы, Опытное, Гранитное, Майорское, Никишино Донецкой обл. Здесь террористы применяли гранатометы, минометы и стрелковое оружие.

Отмечается активизация российских террористических бандформирований вблизи Бахмутовской трассы, где боевики вели огонь из реактивных установок «Град» по опорному пункту в районе с. Сокольники. Из артиллерии, гранатометов и минометов они обстреливали позиции сил АТО у поселков Крымское и Горный. Также под обстрелы террористов попали позиции украинских военных в районе н.п. Чернухино Попаснянского района.

В результате боевых действий террористов поврежден газопровод в с. Красный Октябрь Станично-Луганского района, что привело к прекращению поставок газа в 376 домов.

Ситуация на границе

Российская сторона в одностороннем порядке начала оформление десятого «гуманитарного конвоя». Поскольку представители Международного Комитета Красного Креста не участвуют в перемещении груза, украинские пограничники и таможенники осуществляют только визуальное наблюдение за прохождением грузовиков через государственную границу – без выполнения возложенных на них контрольных функций. Визуальный контроль осуществляют две сводные погранично-таможенные группы в пунктах пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на территории России.

Также вчера на пункте контроля «Макарово» пограничники осуществили пропуск гуманитарного груза украинского отделения международной организации «Красный Крест». В частности, пропущено 8 грузовых автомобилей, которые привезли для жителей Донбасса продукты питания, медикаменты и средства гигиены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет