Вверх
Мобильная версия

Копач: Из Донбасса эвакуируют 195 поляков

Копач: Из Донбасса эвакуируют 195 поляков
Эва Копач
00:27 Чт, 8 Январь 2015 Телеграф

Правительство Польши хочет эвакуировать из Донбасса 195 этнических поляков, из которых 156 уже подтвердили намерение переехать в РП.

Об этом в среду во время пресс-конференции в Варшаве, подытоживая первые 100 дней работы правительства, заявила премьер-министр Эва Копач, передает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

“Мы находимся в завершающей фазе реализации этого намерения (эвакуации поляков с Донбасса. – Ред.). Список состоит из 195 человек, из которых 156 задекларировали, что хотят приехать в Польшу”, - заявила Копач.

По мотивам безопасности она не сообщила дату эвакуации, несмотря на то, что, по ее словам, она является “известной и окончательной”.

Напомним, в начале декабря этнические поляки, которые проживают на Донбассе, обратились к правительству Польши с просьбой посодействовать в репатриации на родину в связи со сложной гуманитарной ситуацией в этом регионе. Через несколько дней правительство РП создало межведомственную группу по вопросам помощи полякам на востоке Украины. В начале января при генконсульстве Польши в Харькове создана “горячая линия” для этнических поляков, которые желают выехать с Донбасса в РП.

Между тем, польская оппозиция обвиняет власть в том, что она искусственно затягивает начало репатриации поляков с Донбасса и хочет приурочить его к визиту Копач в Украину, который, по предварительной информации, должен состояться в середине января.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца