Вверх
Мобильная версия

Украина получила от Казахстана гуманитарную помощь для Донбасса

Украина получила от Казахстана гуманитарную помощь для Донбасса
Гуманитарная помощь из Казахстана

Казахстан передал властям Украины гуманитарную помощь для Донбасса.

Казахстан отправил гуманитарную помощь восточным регионам Украины, сообщила пресс-служба МИД республики. В субботу представителям Госслужбы по ЧС Украины переданы продукты питания на общую сумму 69 млн 727 тыс. 875 тенге (текущий курс - 183,05/$1), в том числе 127 тыс. 875 банок мясных консервов, 40 тонн сахара, 150 тонн гречневой крупы и 36 тыс. литров растительного масла, говорится в распространенном пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Передача гуманитарного груза происходила в городе Северодонецке Луганской области в присутствии заместителей главы Луганской областной государственной администрации и международных организаций, в частности, международного комитета Красного Креста, УВКБ ООН, IRD "Международная помощь и развитие, ИНК", Фонда "Александра Романовского", а также средств массовой информации Украины и Казахстана.

Советник-посланник посольства Казахстана в Украине Аргин Оспанов вручил украинской стороне дарственный сертификат и отметил, что "сегодня Украина переживает сложный период своего становления и развития, и в такой ситуации Казахстан не может оказаться в стороне". "В соответствии с поручением президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева нуждающимся юго-восточных регионов Украины направлен гуманитарный груз, состоящий исключительно из продуктов питания на общую сумму более 380 тысяч долларов США", - отметил он.

Как сообщает пресс-служба ГСЧС Украины, всего в субботу от Казахстана получено 300 тонн (6 вагонов) гуманитарной помощи для жителей востока Украины.

По словам первого замглавы ГСЧС Анатолия Бойко, с момента договоренностей между президентами Украины и Казахстана Госслужба по ЧС совместно с посольством Казахстана и комитетом по государственному материальному резерву Министерства национальной экономики Казахстана координировала процесс доставки гуманитарного груза.

Прибывшая гуманитарная помощь будет роздана частично на освобожденных территориях Луганской области. Кроме того, будет решаться вопрос о доставке продуктов питания в Донецк и Луганск, отмечает пресс-служба ГСЧС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Николай Степаненко 11.01.2015 13:23

    Казахстан стал родным домом для тысяч украинцев, чьи дома были сожжены и разрушены фашистскими варварами. Мы всегда будем помнить сердечное гостеприимство, с которым в тяжелую военную пору встретил казахстанский народ эвакуированных, приняв в свои семьи, разделив с ними свой кров, хлеб и соль, дав место у костра.
    Еще шли бои, а в освобожденных районах началась не менее героическая работа по восстановлению и возрождению разрушенной Украины, в которой Казахстан принял основное участие.
    Слово «Чернобыль» стало олицетворением невиданной катастрофы - атомной энергии, вышедшей из-под контроля человека. Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией Украины, последствия которой будет ощущать еще очень долго. Она породила социально-экономические проблемы, которые к сожалению с годами не исчезают.
    Тогда в 1986 году работы по ликвидации аварии на четвертом энергоблоке АЭС срочно требовали больших человеческих усилий, специальных материалов, оборудования, приборов. Боль Чернобыля отозвался в сердце каждого казахстанца. Братская Республика снова подставила свое плечо под нелегкую работу, которая выполнялась на АЭС.
    Газета Правда Украины № 112 от 17 мая 1986 года в статье «Пункт назначения - Чернобыль» писала: «Алма-Ата. Заведующий отделом промышленности газеты «Казахстанская правда» Г.Жданов передает:
    - Как сообщил министр цветной металлургии республики С.М.Фабрічнов, целый ряд предприятий отрасли занят выполнением срочных заказов для украинских друзей. Среди них - Чимкентский свинцовый завод, Усть-Каменогорський свинцово-цинковый и Ачисайський поліметалічний комбинаты».
    После Чернобыльской аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 32 тысячи граждан из Казахстана. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич.
    Выражая свою солидарность украинскому народу в 2011 году, в год 25-летия аварии на ЧАЭС Республика Казахстан выделил 2 млн. евро на строительство объекта «Укрытие».
    Боевой и трудовой подвиг наших старших поколений - пример для нас, обязательство и завещание беречь мир, крепить согласие, дружбу народов Украины и Республики Казахстан.
    Директор Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко.

Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына