Вверх
Мобильная версия

МИД советует украинцам соблюдать правила оформления шенгенских виз

МИД советует украинцам соблюдать правила оформления шенгенских виз
МИД Украины
18:02 Пт, 16 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В МИД Украины предупреждают граждан о возможных проблемах при въезде в зону Шенгена.

Министерство иностранных дел советует гражданам Украины соблюдать правила оформления шенгенских виз, чтобы избежать проблем при въезде в зону Шенгена. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"В связи с неоднократными случаями аннулирования гражданам Украины действительных шенгенских виз в аэропортах государств - членов ЕС и возвращения их в Украину из-за нарушения шенгенского законодательства (цель поездки не подтверждается соответствующими документами или не соответствует целям, заявленным при получении визы) следует учесть, что в Шенгене действуют 2 правила использования визы: правило первого въезда или правило самого длительного пребывания", - подчеркнули в МИД.

В частности, в соответствии со статьей 5 Визового кодекса ЕС, виза для въезда на территорию государств - участников Шенгенского соглашения должна оформляться дипломатическим представительством или консульским учреждением того государства-члена, территория которого является основным пунктом назначения путешествия/путешествий заявителя.

Нарушение этого правила может стать причиной отказа во въезде, если лицо не предоставит доказательств, что планирует поездку в страну, которая выдавала визу. Поэтому если время пребывания в каждой стране неизвестно, нужно оформлять визу той страны, которая является первой на пути следования, разъясняют в ведомстве.

Если же лицо четко знает, в какой стране проведет больше всего времени, тогда действует правило самого длительного пребывания - необходимо оформлять визу страны, где планируется дольше всего находиться.

В этом контексте, как подчеркнули в пресс-службе, важно предоставить пограничным службам логическое и документально подтвержденное обоснование поездки. Это могут быть билеты на поезд или самолет и тому подобное.

В случае, когда визу не удалось предварительно использовать в зависимости от цели ее выдачи, и возникает необходимость путешествия в другую страну шенгенской зоны для других целей, такая виза должна быть аннулирована, а новая виза должна быть оформлена в дипломатическом представительстве страны назначения в соответствии с запланированной целью, подчеркнули в МИД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна