Вверх
Мобильная версия

НАБУ хватит 2 месяца, чтобы проверить ГПУ на предмет коррупции

НАБУ хватит 2 месяца, чтобы проверить ГПУ на предмет коррупции
Председатель Антикоррупционного комитета Майдана Алексей Исаев
10:45 Вс, 18 Январь 2015 Телеграф

Антикоррупционное бюро, в первую очередь, должно проверить Генпрокуратуру и МВД, считает эксперт.

Среди первых шагов директора Национального антикоррупционного бюро Украины (далее - НАБУ) в должности должно быть инициирование проверок правоохранительных органов, в первую очередь, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. Полноценные юридические аудиты государственных органов и предприятий реально провести за 2-3 месяца. В то же время директор НАБУ должен отчитываться за свою деятельность перед общественностью каждые три месяца. Такое мнение в комментарии УНН высказал председатель Антикоррупционного комитета Майдана Алексей Исаев.

Он подчеркнул, что возглавить НАБУ должен профессионал и высоконравственный человек.

"Что касается первых шагов на посту, то надо идти в Генпрокуратуру и требовать объяснения, почему до сих пор нет результата по делам, которые касаются коррупции. Также нужно идти и в МВД. То есть первоочередной диалог должен быть с правоохранительными органами. Надо провести их аудит. Что касается сроков, то юридический аудит, я думаю, может занять не более двух месяцев, а экономический аудит, обязательного нужно провести в Минздраве, в "Укрзализныце", НАК "Нафтогаз Украины" - это займет до трех месяцев", - отметил А.Исаев.

По его убеждению, главным оружием в борьбе с коррупцией должно быть внесение изменений в ряд законов, которые "дают разрешение на коррупцию".

"У нас в стране создана такая система, что многие вынуждены брать взятки, чтобы прокормить семью. Даже в Чехии, где зарплата составляет около тысячи евро, есть поговорка - "Не украл на работе, а украл в семью". А у нас это, вообще, введено в систему: если человек ничего на работе не украдет, то ему не будет, на что прожить", - считает он.

По мнению А.Исаева, также необходимо свести к минимуму общение населения с чиновниками.

"Надо максимально сократить общение населения с чиновниками. Работа должна вестись через электронную систему. У нас это все в принципе есть. Ведь есть проект электронного правительства, есть даже электронный бюджет. То есть это уже достаточно давно разработано, но нет заинтересованности во внедрении этого. Потому есть понимание, что как только мы это введем, то 30% коррупционной составляющей будет разрушено за один день", - уверен он.

В то же время, эксперт убежден, что директор НАБУ должен отчитываться перед общественностью за свою деятельность каждые три месяца.

"Ведь если не будет системы отчета, то у человека фактически будет безграничная власть", - отметил А.Исаев.

Напомним, 12 января в Администрация Президента объявили конкурс на должность главы Антикоррупционного бюро.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко отметил, что деятельность Национального Антикоррупционного бюро изначально должна вызывать высокий уровень доверия общества.

Глава государства также отметил, что до сих пор коэффициент полезного действия структур, которые занимались борьбой с коррупцией, был очень низким, однако отметил, что хуже всего то, что и сами эти структуры повреждены коррупцией.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве