Вверх
Мобильная версия

С завтрашнего дня частные охранники уже будут с оружием и собаками

С завтрашнего дня частные охранники уже будут с оружием и собаками
17:17 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

МВД обещает усилить контроль над деятельностью частных охранных фирм, которые с 18 октября получат право применять спецсредства.

В МВД обещают усилить контроль над деятельностью частных охранных фирм, работники которых, в соответствии с действующим законодательством, с завтрашнего дня получают право иметь при себе и в случае необходимости применять спецсредства – аэрозоли, резиновые дубинки, газовое и травматическое оружие и тому подобное. Об этом сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины.

"Мы и раньше осуществляли такой контроль, и, конечно, сейчас его усилим", - отметили в МВД, заметив, что ответственность за нарушения будет иметь разный характер, в том числе лишение той или иной охранной фирмы лицензии на право осуществлять соответствующую охранную деятельность. В то же время, в МВД заметили, что, в отличие от спецсредств, которые имеет на вооружении МВД, частные охранные фирмы получат право брать на вооружение спецсредства исключительно значительно меньшей силы действия.

Что же касается травматического оружия, то отдельные частные структуры и раньше имели его в своем распоряжении, заметили в МВД. Вместе с тем, в МВД отметили, что отбор кандидатов на ту или иную должность в охранную структуру осуществляется исключительно этой структурой, и именно на нее возлагается ответственность за адекватность и соответствие требованиям человека, который принимается на работу охранником.

Как сообщалось, с 18 октября в Украине вступает в действие Закон "Об охранной деятельности", принятый 4 июля 2012 г., согласно которому охранникам разрешается носить бронежилеты и шлемы, пользоваться дубинками и иметь при себе служебных собак. "До этого в стране не было закона, регулирующего деятельность охранных фирм. Ведь только в Киеве около 1300 таких компаний, - рассказал СМИ президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта. - Новый же закон, со всеми последующими нормативными документами, в первую очередь даст возможность охранникам защищаться. Например, надевать бронежилеты и шлемы, использовать резиновые дубинки, наручники, и, возможно, даже травматическое оружие.

Ведь сейчас мы можем использовать разве что газовый баллончик, как любой другой человек. Как правило, в магазинах работает внутренняя служба безопасности, на которую не распространяется действие закона. Здесь руководство вместе с юристами само прописывает технологию досмотра и другие нормы. А вот в банках или ювелирных магазинах, которые часто нанимают сотрудников охранной фирмы с лицензией, могут использоваться такие методы самозащиты. Также для охраны объектов с огромными площадями охранники смогут использовать служебных собак", - рассказал С. Шабовта.

Он отметил, что функции админзадержания, как у милиции, у бодигардов не будет - они, как и раньше, должны будут вызывать милицию и передавать нарушителя сотруднику органов. Хотя теперь они могут применять силу к людям (кроме беременных, детей и инвалидов) после предупреждения о своих намерениях. Юристы опасаются, что с новым законом охранники станут еще чаще превышать свои полномочия.

"И сейчас бодигарды часто применяют силу или другие неправомерные действия к гражданам. Другое дело, что теперь они, возможно, смогут злоупотреблять предметами самозащиты (теми же дубинками, например). Чтобы такого не случилось, люди должны всегда жаловаться в МВД, когда нарушаются их права. А именно: вы можете попросить охранника показать его должностную инструкцию (там должно быть четко написано, что он имеет право делать. В супермаркетах, например, он даже не может вас обыскать), съемку камерой, где видно, что вы что-то украли. Если это все не поможет - вызывайте милицию", - советует правозащитник Эдуард Багиров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • see 18.10.2012 09:22

    я представляю,заходишь в магазин стоит чувак с калашом в шлеме, что то ему не понравится еще и в голову даст=

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • dva Харьков 17.10.2012 22:07

    А когда же с оружием будет простой житель?. Тогда шансы уровняются и порядка будет больше.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • fsdfsadf 17.10.2012 21:42

    Идем массово и организовано на рынки, в магазины ни ногой.
    Молоко на рынке от 5 до 7 грн. за литр, в магазине 1.5 лит. купил за 17.4 грн. Что в магазинах делать?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Грифон 17.10.2012 21:42

    Вы тут все умники,как я смотрю:)Да только ни кому и в голову не приходит,что для того,чтобы прикрутили такой закон у нас 3 человека погибли,дети остались сиротами.Всем на это на***ть,да?Все сразу за свои шкурки обо***сь:)Я живу уже,слава Богу 40 лет и никакой охранник в маркете или ещё где-то ни разу не пресовал меня.Ибо не за что!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • охранник 17.10.2012 21:06

    Другими словами в наших супермаркетах появился официально-оформленный рекет. И сразу понятно, какие бандюги приняли такой закон.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • крыва 17.10.2012 19:48

    Так вам и надо!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ник 17.10.2012 18:46

    в охрану маркетов идут люди без специальности, работы,образования,и т.п,за мизерную зарплату - отбора нет,они по большей части дебилковатые и неуравновешенные
    (прямо как бандиты) дайте им блин оружие....фак.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 17.10.2012 18:15

    По любому случаю произвола в вашу сторону, со стороны бодигаров, просто пишите заявления и отправляйте их в горисполком,не стесняйтесь жаловаться, эти заявления будут направленны в милицию, для исполнения, если число таких заявлений будет достаточно велико, администрация магазина окажется в очень чреватом положении, а органы призванные следить за ними не откажут себе в удовольствии ободрать или наказать супермаркет,так что особо рьянных охранников или обламают или уволят.
    Да, запоминайте имя удальца на бейджике, когда жалоба на кого то конкретно органы,эффективнее работают и еще один хороший плюс -это парочка свидетелей. Не давайте себя запугивать, когда сами можете очень и конкретно услонить жизнь хаму.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Виктор 17.10.2012 17:48

    С завтрашнего дня частные охранники уже будут с оружием и собаками

    Да , теперь охранники частных владений и угодий будут оснащены гранатометами и пулеметами. А может и системой Град - чоб следов не оставалось...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • покупец 17.10.2012 17:28

    А что делать рядовому покупателю? Страшно ходить в магазины с такой охраной, может быть теперь введут обязательную страховку на случай нападения вооруженной охраны на покупателя? В том же Караване охранники "прессовали" покупателей постоянно, а милицию вызывали за год только 2 раза...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • geer 17.10.2012 17:23

    Дожились.Тепер он будут еще больше грабить и издеваться над людьми.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века