Вверх
Мобильная версия

4 года назад в аэропорту Домодедово произошел теракт

4 года назад в аэропорту Домодедово произошел теракт
Домодедово
07:58 Сб, 24 Январь 2015 Телеграф

24 января 2011 года, Москва. В 16:30 в аэропорту Домодедово прогремел взрыв. Люди в панике бросаются к выходам, начинается эвакуация.

Первые сообщения о жертвах появляются в соцсетях. Тему подхватывают СМИ, россияне с ужасом наблюдают за развитием событий. Силовики уверены - Россию всколыхнул еще один теракт.

Взрыв мощностью не менее 5 кг в тротиловом эквиваленте унес жизни 37 человек, травмированы 172. Напряжение растет, на всех стратегических объектах России вводятся жесткие меры безопасности. Власти страны требуют немедленно наказать виновных, а тем временем, в СМИ появляется информация о том, что спецслужбам было известно о подготовке теракта. Задолго до взрыва оперативники знали о прибытии в Москву террориста-смертника, однако обнаружить его так и не смогли.

Расследование длилось несколько месяцев. За это время силовикам удалось поймать нескольких сообщников террориста, а также уничтожить одну из баз по подготовке смертников в Ингушетии, где были ликвидированы 17 боевиков. Открытым оставался вопрос - кто организатор? Долго ждать ответа не пришлось

8 февраля на сайте "Кавказ-Центр" появилось видеообращение одного из лидеров чеченских террористов Доку Умарова, в котором он заявил, что теракт в Домодедово осуществлен по его личному приказу, и на этом он не остановится. До этого террорист брал на себя ответственность за крупнейшие теракты последних лет на территории России, включая взрывы в московском метро 2010-го, когда погиб 41 человек.

Весной 2014 года официально сообщили о смерти Умарова. Сначала это сделали сами боевики, а затем и спецслужбы. Речь шла об отравлении, хотя тело террориста так и не показывали. За несколько месяцев Рамзан Кадыров выложил в интернете фото трупа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)