Вверх
Мобильная версия

Изменения в составе Кабмина произойдут до конца года

Изменения в составе Кабмина произойдут до конца года
09:21 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Изменения в составе Кабмина произойдут до конца года и разочаруют Запад.

Изменения в составе Кабинета министров, а возможно и отставка всего состава правительства вместе с Премьером, произойдут вероятнее всего до 20 декабря этого года. Об этом сказал политолог Виктор Небоженко. Эксперт отметил, что сейчас все упирается в Николая Азарова, но изменения будут существенными.

"Если он в дальнейшем оставляет Азарова, то его рейтинг продолжает падать, а у Азарова и впредь рейтинг не растет. Если он поставит другого Премьер-министра, то конечно, как условие поставит вопрос о приходе своей команды", - сказал он.

По словам В. Небоженко, главный вопрос, который остается, - отправит ли Президент Азарова в отставку. "Как только сформируются органы Верховной Рады, конечно,встанет вопрос о том, что Премьер-министр должен представить новую программу. А если придет Азаров, то это будет старый премьер-министр с новой программой, а это несколько неприлично", - отметил эксперт.

Политолог предполагает, что возможен и другой вариант, когда будет проведена точечная зачистка - будут уволены 5-6 министров. Тогда в составе правительства точно останется один Николай Азаров, Юрий Бойко и Валерий Хорошковский.

"Но есть традиция, хотя и не прописаная в Конституции, о том, что новый состав ВР не работает со старым составом Кабмина", - отметил Небоженко. Поэтому, отмечает эксперт, изменения будут и даже до отставки Азарова (автоматически ведет к отставке всего правительства - ред.).

"Изменения начнутся где-то с 20 ноября, когда будут сформированы новые органы в ВР, то есть избран спикер, помощники и сформированы комитеты, встанет вопрос о Кабмине. И до 20 декабря будут изменения в Кабмине", - считает он.

Среди кандидатур на пост премьер-министра политолог называет нынешнего главу Нацбанка Сергея Арбузова, Министра энергетики Юрия Бойко, первого Вице-премьер-министра Украины Валерия Хорошковского и секретаря СНБО Андрея Клюева.

"Других кандидатов у Президента нет", - подчеркнул он. По словам политолога, при выборе нового премьера будет учитываться только 1 фактор - совместимость с Виктором Януковичем. И этот выбор, скорее всего, разочарует и Запад, и Кремль.

Напомним: посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что саммит Украина-ЕС состоится только в случае решения проблемы политически мотивированного правосудия в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и членов ее правительства. Однако в Брюсселе опровергли эту информацию. Согласно обновленной позиции Еврокомиссии, руководство ЕС готово встретиться с президентом Виктором Януковичем в начале 2013 года, "после выборов и переформатирования правительства".

Как известно, украинская Конституция не предусматривает изменения Кабинета министров после выборов. Но, как утверждают источники, Киев заверил Брюссель, что ротация непременно состоится.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты