Вверх
Мобильная версия

Как выжить под "Градом" (Инструкция)

Как выжить под "Градом" (Инструкция)
Разрушенный дом на Донбассе
15:34 Вс, 25 Январь 2015 Телеграф

Система залпового огня "Град" имеет репутацию грозного и страшного оружия, не оставляет шансов на выживание.

Однако, как показывает опыт, можно остаться живым и под "Градом". Главное, не поддаваться панике и знать особенности этого оружия.

Мину можно услышать и отреагировать на нее. Снаряды из "Града" летят вдвое быстрее скорости звука. Услышать выстрел и звук ракеты, летящей в тебя, невозможно.

Однако залп из "Града" хорошо видно. Ночью это яркая вспышка на горизонте, днем дымные следы ракет. Поэтому, в первую очередь, нужно организовать дежурство наблюдателей, которые вовремя предупредят о начале обстрела.

Обычная дальность стрельбы от 5 до 20 километров, и после сигнала от наблюдателя есть всего несколько секунд, чтобы спрятаться. Поэтому у людей, находящихся в зоне возможного обстрела "Градом", очень быстро вырабатывается специфическая привычка: они постоянно держат в поле зрения объекты на местах, которые можно использовать в качестве укрытия.

Ракета "Град" в разы мощнее минометной мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости и шесть килограммов взрывчатки легко пробивают стены домов и ломают межэтажные перекрытия.

Поэтому в здании лучше прятаться в подвале или на полу первого этажа. Выбирайте место в углу между несущими стенами, там меньше шансов попасть под потолок, что завалится, и недалеко от окна или двери, чтобы можно было быстро покинуть здание в случае попадания.

Осколочно-фугасный снаряд "Града" имеет контактный взрыватель, который срабатывает при ударе о землю. Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны. Поэтому от осколков достаточно надежно защищают окопы, щели, воронки, блиндажи. Если обстрел застал вас на открытой местности, ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно сильнее.

На каждой пусковой установке "Град" 40 снарядов, которые при необходимости можно выпустить за 20 секунд. При обстреле снаряды взрываются один за другим. Обычно дают залп примерно из 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию. Возможен и массированный обстрел: в артдивизионе 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и в одиночку.

Поэтому не спешите выходить из укрытия, не подождав хотя бы 10 минут после окончания обстрела.

Разброс снарядов около 50-100 метров. При обстреле целей в населенных пунктах ракеты часто взрываются на улицах и залетают в жилые кварталы.

Итак, основные правила выживания при обстреле из "Града":

1. Услышать сверхзвуковой снаряд невозможно. Организуйте постоянное наблюдение.

2. Постоянно держите в поле зрения здания, находящиеся поблизости на местности, которые можно быстро использовать в качестве укрытия. Со временем это войдет в привычку.

3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности, то ложитесь на землю.

4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже, в углу, недалеко от окна или двери.

5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия. Подождите хотя бы минут десять, вполне вероятно, что обстрел продолжится.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна