Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ сохранила санкции против делегации РФ и требует освободить Савченко

ПАСЕ сохранила санкции против делегации РФ и требует освободить Савченко
Надежда Савченко
21:46 Ср, 28 Январь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко.

Депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко на протяжении 24 часов и предоставлении ей дипломатического иммунитета. Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

За эту поправку проголосовало 181 парламентария, "против" - 10, 13 депутатов воздержались.

Депутаты ПАСЕ проголосовали за резолюцию № 13685, которая предусматривает сохранение санкций против российской делегации до апрельской сессии Ассамблеи.

За текст резолюции с поправкой проголосовало 160 парламентариев, против высказались 42 депутата, 11 - воздержались.

Таким образом, ПАСЕ продолжила "статус-кво" для российской делегации, она и в дальнейшем будет находиться под дипломатическими санкциями и оставаться лишенной права голоса в Совете Европы до следующей сессии.

Кроме того, российские депутаты не будут иметь права принимать участие в миссии по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах

При этом депутаты ПАСЕ отклонили поправку украинской делегации к резолюции относительно обжалования полномочий российской делегации о признании "ЛНР-ДНР" террористическими организациями.

За эту поправку проголосовали лишь 43 парламентария, против высказалось 147 депутатов, 3 - воздержались.

Основным аргументом "против" этой поправки служило выступление председателя профильного комитета ПАСЕ австрийского депутата Штефана Шеннаха (группа социалистов). По его мнению, толкование поправки является достаточно сложным и нуждается в тщательном изучении, к тому же "ЛНР-ДНР" не находятся в списках признанных мировым сообществом международных террористических организаций.

Обсуждения представителями ПАСЕ вопроса о возвращении полномочий российской делегации в ассамблее продемонстрировали мощную поддержку Украины.

Хотя позиции депутатов и разошлись, большинство депутатов из Литвы, Чехии, Польши, Молдовы, Грузии, Испании, Польши, Германии выступили за сохранение "статуса-кво" в отношении российской делегации, то есть за продолжение санкций.

"У россиян с апреля прошлого года было время. Но что они сделали? Они просто сбежали из Ассамблеи, во избежание диалога с нами. Или, может, вы верите, что Россия готова прекратить войну на Востоке?", - отметила литовский депутат Бирута Весайте.

Ее взгляд поддерживает и британский парламентарий лорд Дональд Андерсон. Он также спросил у россиян, где они были все 9 месяцев действия санкций, почему они не бойкотировали ПАСЕ, и не принимали участия в диалоге, поскольку это не отрицается регламентом.

При этом российские парламентарии постоянно обвиняли депутатов в отсутствии диалога и отрицали любое участие в конфликте в Украине. В поддержку российской делегации выступили лишь представители Сербии и два французских депутата Ив Поццо ди Борго и Тьерри Марианне, которые во Франции хорошо известны своей пророссийской позицией.

Вместе с тем, среди выступающих было несколько депутатов, которые высказались за предоставление еще одной возможности россиянам и временно снять часть санкций. После обсуждения депутаты начали голосование за поправку к резолюции. При этом один из российских делегатов насмешил всех собравшихся. Во время голосования одной из поправок, российский депутат заявил, что у него отключен пульт для голосования. Реакция зала была мгновенной - громкий смех, поскольку согласно регламенту во время обсуждения вопроса относительно полномочий, российская делегация не имеет права голоса.

Автор проекта резолюции австрийский депутат Штефан Шеннах (группа социалистов) отметил, что от решения депутатов зависит климат доверия в ПАСЕ. "Существует большая нехватка доверия в стенах Ассамблеи. В ваших руках это изменить", - сказал он во время голосования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына