Вверх
Мобильная версия

Президент Украины возложит цветы к Памятному Кресту Героям Крут

Президент Украины возложит цветы к Памятному Кресту Героям Крут
Петр Порошенко
07:32 Чт, 29 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В бою под Крутами защитники украинской государственности получили убедительную военную победу.

В четверг, 29 января, в 11:00 Президент Украины Петр Порошенко примет участие в торжественной церемонии возложения цветов к Памятному Кресту Героям Крут на площади Андрея Первозванного.

Справка: Бой под Крутами - бой, состоявшийся 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции Круты под поселком Крутыта вблизи села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Этот бой длился 5 часов между четырёхтысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который в целом насчитывал около четырех сотен воинов. В ходе военных действий бой решающего значения не имел, но в сознании многих особое значение приобрел благодаря героизму украинской молодежи. Особенно поразило современников захоронение юношей, попавших после боя в плен к большевикам и которые в количестве 27 человек были ими казнены. На похоронах в Киеве возле Аскольдовой могилы глава Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, которые погибли в неравной борьбе, героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение "Памяти тридцати". Десятилетиями история боя или замалчивалась, или обрастала мифами и выдумками, как в зарубежной, так и в отечественной историографии. В 2006 году на месте боя установили памятник. По случаю 80-й годовщины боя Монетный двор выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 гривны.

В бою под Крутами защитники украинской государственности получили убедительную военную победу. Наступление противника остановили и осуществили организованное отступление, разрушая за собой пути и мосты. Российско-большевистские войска потеряли боеспособность на четыре дня. Агрессор должен был подтянуть новые силы, отремонтировать подорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и только после этого продолжать свое наступление на Киев, не так по железной дороге, как на реквизированных крестьянских телегах, запряженных лошадьми, по размокшей дороге.

Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Запорожец 29.01.2015 07:51

    А не хочет ли Президент возложить цветы погибшим героям Украины под Иловайском, в Донецком аэропорту, под Дебальцево? Мирный план Президента...

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет