Вверх
Мобильная версия

Около 2 тысяч жителей востока Украины эвакуировали спасатели

Около 2 тысяч жителей востока Украины эвакуировали спасатели
Глава ГСЧС Украины Сергей Бочковский
17:04 Вс, 1 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Около 2 тыс. человек удалось вывезти с территорий, обстреливаемых боевиками.

Совместными усилиями спасателей, местных властей, военных и волонтеров с территорий, подвергающихся обстрелам боевиков уже удалось эвакуировать около двух тысяч человек, сообщил глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский в воскресенье.

"Сложная обстановка на востоке страны корректирует нашу жизнь. Приходится мгновенно реагировать и принимать решения. Каждую минуту террористы подвергают опасности все больше и больше наших соотечественников. У нас нет времени на размышления! Нужно немедленно действовать и спасать людей", - отметил С.Бочковский, сообщает пресс-служба ведомства в воскресенье.

В ведомстве отмечают, что учитывая сложную обстановку и невозможность из-за постоянных обстрелов боевиков проводить аварийно-восстановительные работы на востоке, основные усилия штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Донецкой области в последние дни были сосредоточены на организации и осуществлении мер по вывозу людей из населенных пунктов Дебальцево, Авдеевка и других.

Так, в течение субботы силами спасателей Мобильного спасательного центра ГСЧС Украины и волонтеров с помощью местных властей, автобусами был организован вывоз людей с территорий, которые подвергаются массовому обстрелу боевиков.

"Все, кто проявил желание оставить Дебальцево, Авдеевку и другие опасные районы, небольшими группами заранее определенными безопасными маршрутами были перевезены в город Славянск. Там, на железнодорожном вокзале, который может вместить до 400 человек, организован транзитный пункт, где предусмотрено предоставление информационной, психологической и другой необходимой помощи вынужденным переселенцам. Далее, Укрзализныця обеспечивает бесплатную перевозку людей к месту назначения, в другие области Украины", - отмечается в сообщении.

В целом за субботу из города Дебальцево в Славянск на 4 автобусах и транспортных средствах волонтеров было перевезено 243 человека (из них 27 детей и 44 человека, которые не могли самостоятельно передвигаться). Также, из пгт.Мироновка двумя автобусами волонтеров перевезли 107 человек (из них 30 детей) в Славянск.

Из г.Авдеевка шестью автобусами, а также транспортными средствами волонтеров, 250 человек (из низ 11 детей) также были направлены в Славянск.

"Всего за вчерашний день совместными силами было вывезено более 600 человек, среди них 68 детей и 44 человека, которые не могли самостоятельно передвигаться", - подытожили в ГСЧС.

Начиная с 28 января из городов Авдеевка, Дебальцево, Светлодарск, поселка городского типа Мироновка было вывезено 1 тыс. 872 человека, из них 566 детей и 44 человека, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Перевозить людей будут в основном через город Киев, в связи с чем С.Бочковский поручил областным территориальным управлениям направить своих сотрудников в помощь столичному отделению. Также, на вокзале вместе со спасателями, граждан будут встречать работники социальной защиты.

"На сегодняшний день установлено, что перевозить людей будем через Киев. По моему поручению из 20 областей прибыли опытные специалисты - офицеры и психологи. Всего 40 человек. Эти люди имеют опыт работы с вынужденными переселенцами. На вокзале будет организована встреча прибывающих людей, их сопровождения, оказания необходимой помощи и психологической поддержки. Также, на Киевском вокзале по моему поручению вместе со спасателями, граждан будут встречать работники социальной защиты, которые в свою очередь разъяснят жителям востока, как и где в дальнейшем получить социальные выплаты, которые гарантируются государством. После того, как человек определится с местом дальнейшего перемещения, его бесплатно будут отправлены в места назначения", - отметил глава ГСЧС Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года