Вверх
Мобильная версия

Ярема доложил о ходе расследования преступлений против Майдана

Ярема доложил о ходе расследования преступлений против Майдана
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема
09:36 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф

Виталий Ярема проинформировал депутатов БПП о ходе расследования преступлений против Майдана.

2 февраля члены фракции Партии "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде встретились с Генеральным прокурором Украины Виталием Яремой. Об этом сообщили в пресс-службе БПП.

Во время встречи В.Ярема проинформировал депутатов о расследовании преступлений, которые были совершены в течение ноября 2013 - февраля 2014 г. во время мирных акций протеста на Майдане в столице Украины. В частности, он сказал, что все преступления, которые были совершены представителями власти, а также сотрудниками правоохранительных органов, объединили в одно производство.

"По состоянию на сегодня создали специальное управление по расследованию преступлений на Майдане, в состав которого входят представители СБУ, МВД и Генпрокуратуры. Мы прилагаем все усилия, чтобы в кратчайшие сроки все преступления были раскрыты, и те, кто их совершал, организовывал - были привлечены к ответственности", - отметил Генпрокурор.

Отвечая на вопрос народных депутатов, почему такие преступники как Пшонка, Иванющенко и другие из окружения Януковича до сих пор не привлечены к ответственности, Генпрокурор отметил, что сейчас невозможно передать дела в суд, поскольку все эти лица находятся в Российской Федерации, а некоторые из них - в Крыму.

"Мы сразу же передадим дела в суд, как только будет принят закон о заочном уголовном производстве", - заявил Генпрокурор.

Ярема также сообщил, что на сегодня в Украине арестовали 1,8 млрд долларов США, 6 млрд гривен, которые лежат на счетах лиц из окружения Януковича, которые проходят по уголовным производствам. По его словам, на счетах стран Евросоюза и Швейцарской Федерации арестовали около 200 млн долларов.

Комментируя вопрос очистки органов прокуратуры, Ярема сообщил, что за 7 месяцев пребывания на своем посту 9 прокуроров привлекли к уголовной ответственности, а из 357 человек, которые были люстрированы в соответствии с законом об очищении власти, 154 - это работники прокуратуры.

"Это при том, что из всех правоохранительных органов в прокуратуре наименьшее количество работников. Соответственно, подверглись люстрации 41% работающих в прокуратуре. Поэтому прокуратура очищается быстрее всех правоохранительных органов", - подчеркнул Ярема.

Однако, по мнению отдельных членов фракции, очистка в прокуратуре проходит медленно и не должным образом. В частности, депутаты, которые представляют Донецкую область, сообщили, что из ныне действующих 21-го прокурора в городах и городках, находящихся под контролем украинской власти, лишь 6 сменили на своих должностях, остальные остались еще со времен Януковича.

По этому и ряду других вопросов депутатов с Донбасса приняли решение, что с группой депутатов, представляющих восточные регионы, Генпрокурор проведет отдельную встречу.

Напомним, в Верховной Раде собрали 129 подписей за отставку В.Яремы из-за недовольства ходом расследования преступлений против Майдана. Для регистрации проекта постановления нужно собрать не менее 150 подписей.

В.Ярема неоднократно заявлял, что готов уйти в отставку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • маша 03.02.2015 09:43

    майдан - это преступление против Украины и его жителей.

Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник