Вверх
Мобильная версия

Amnesty International: Жители Дебальцево находятся на грани

Amnesty International: Жители Дебальцево находятся на грани
Amnesty International
18:56 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф

Жители украинского города Дебальцево находятся на грани, отчаянно защищаясь от мощных обстрелов.

Тысячи жителей украинского города Дебальцево находятся на грани, отчаянно защищаясь от мощных обстрелов и не имея достаточного количества проточной воды, еды, электричества и основных медикаментов. Об этом говорится в заявлении Amnesty International, передает УНН.

"Ситуация в Дебальцево катастрофическая", - сказала Джоан Маринер, старший советник Amnesty International из кризисного реагирования, которая только что вернулась из города и сейчас находится в Славянске.

"Я говорила со многими пожилыми людьми, которым приходится жить в переполненных подвалах, ужасных условиях и абсолютном страхе. Многие из них рассказали мне, что они чувствуют себя полностью потерянными и не знают, что делать. Обстрелы не заканчиваются. Эти люди находятся под властью сил, на которые они не могут повлиять", - отметила Дж.Маринер.

Она также отметила, что "обе стороны конфликта имеют ответственность держаться подальше от гражданских районов и обеспечить людям возможность безопасно эвакуироваться из города. Международное сообщество, и это касается России, должно быть гораздо более категоричным в осуждении нарушений законов войны с обеих сторон".

В заявлении Amnesty International отмечается, что Дебальцево является стратегическим железнодорожным узлом и форпостом украинских сил. Город был под постоянным обстрелом со стороны пророссийских сепаратистов, которые пытаются взять его под контроль в последние дни.

Результаты полевых исследований Amnesty International указывают на то, что некоторые из этих атак были невыборочными.

Население в 25 тысяч человек сократилось до семи тысяч. Украинские силы утверждают, что эвакуировали более двух тысяч человек с 28 января.

Единственная дорога из города в настоящее время находится под постоянным обстрелом, что делает побег остальных мирных жителей еще более опасным.

"Украинская власть должна принять все возможные меры для защиты гражданского населения из всех пострадавших городов и поселков, в том числе путем оказания помощи в эвакуации тех, кто намерен бежать, и транспортировки их в более безопасные районы. Пророссийские сепаратисты должны позволить гражданским лицам покинуть территории и должны прекратить все неизбирательные обстрелы", - сказала Джоан Маринер.

По оценкам ООН, во время конфликта в восточной Украине, с момента его начала в апреле 2014 года, погибло более 5,1 тыс. мирных жителей и более чем 900 тысяч были вынуждены покинуть территории. С момента подписания неустойчивой договоренности о прекращении огня 5 месяцев назад, последние боевые действия на востоке отражают интенсивное усиление насилия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите