Вверх
Мобильная версия

Лутковская попросила международные организации о помощи

Лутковская попросила международные организации о помощи
Валерия Лутковская
19:14 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В.Лутковская попросила международные организации помочь вывезти людей из опасной территории на Востоке.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обнародовала открытое обращение к международным организациям по вывозу гражданского населения из населенных пунктов, подверженных массовым обстрелам. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

"В связи с поступлением сообщений о гибели мирных жителей в Донецкой и Луганской областях вследствие обстрелов со стороны боевиков как самих населенных пунктов, так и автобусов с людьми, которые пытаются выехать на безопасную территорию Украины, считаю необходимым обратиться ко всем международным организациям, которые сегодня осуществляют гуманитарную миссию в зоне проведения АТО.

Вынуждена констатировать, что граждане Украины на сегодняшний день не чувствуют себя в безопасности - существует реальная угроза их жизни и здоровью.

Под постоянными обстрелами артиллерии находятся пгт Станица Луганская, г. Счастье, г. Дебальцево. В зону поражения вражеского огня попали районы населенных пунктов Попасная, Водяное, Тоненькое, Фрунзе, Пески, Крымское, Верхнеторецкое, Новомихайловка, Авдеевка, Дзержинское, Никишино, и тому подобное.

Потеряв свои дома, многие люди вынуждены прятаться в полуразрушенных подвалах - без света, тепла, продуктов питания, медикаментов. Ситуация по эвакуации мирного населения осложняется еще и отсутствием связи.

Кроме того, имеются факты обстрелов автобусов с людьми. Так, 1 февраля по пути из Дебальцево в Артемовск во время эвакуации были обстреляны два автобуса. По предварительным данным 8 человек ранены.

В ночь на 2 февраля от взрывов в Донецкой области погибли четверо мирных жителей: один человек в Авдеевке и три - в Углегорске.

К сожалению, это неисчерпаемый перечень жертв, среди которых есть и дети", - говорится в обращении Омбудсмана.

Согласно Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, "гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны быть объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие целью терроризировать гражданское население".

По ее словам, нормы международного гуманитарного права предусматривают предоставление специального режима международно-правовой защиты для некоторых категорий гражданских лиц, таких как: раненые, больные, инвалиды, беременные женщины, дети до 15-летнего возраста, гражданский медицинский персонал, персонал организаций гражданской обороны.

"В связи с этим обращаюсь к представителям всех международных организаций, которые сегодня осуществляют гуманитарную миссию в зоне проведения АТО, с просьбой содействовать вывозу гражданского населения из населенных пунктов, которые сегодня подвергаются массовым обстрелам", - подчеркнула Лутковская.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты