Вверх
Мобильная версия

Госдеп США призвал РФ освободить Савченко

Госдеп США призвал РФ освободить Савченко
Джен Псаки
22:37 Ср, 4 Февраль 2015 Телеграф
Фото: Youtube

США призывают РФ немедленно освободить Надежду Савченко и всех других украинских заложников.

 Об этом заявила сегодня пресс-секретарь Государственного департамента США, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

Она напомнила, что это обязательство Россия взяла на себя, подписав Минские договоренности в сентябре прошлого года. Кроме того, сказала пресс-секретарь, США повторяют серьезное беспокойство по поводу сообщений о плохом состоянии здоровья Савченко, которая "остается заложницей российской власти".

"Надежда уже 54 дня держит голодовку в знак протеста против ее незаконного содержания под стражей, и ее жизнь сейчас висит на волоске", - отметили в Госдепартаменте.

Ранее сегодня в Москве Вера Савченко, сестра Надежды Савченко, которая посетила ее сегодня в тюремной больнице, заявила журналистам в столице России, что Надежда не остановит своей голодовки, если российский суд продолжит ее содержание под стражей. Она напомнила, что до 10 февраля, когда Басманный суд Москвы должен рассмотреть ходатайство следствия о продлении срока содержания Савченко под стражей, Надежда будет голодать уже 60 дней.

"Очень боюсь, что Надю прячут, и на суд, который скоро должен быть, мотивируя ее плохим состоянием, или чем-то еще, ее просто не привезут, хотя она способна передвигаться и быть в суде", - заявила Вера Савченко.

По ее словам, "боевой дух" Надежды Савченко никак не изменился. Ранее сегодня адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что Следственный комитет России подал ходатайство о продлении ее досудебного ареста до 13 мая, и 10 февраля Басманный суд Москвы рассмотрит это ходатайство. При этом адвокат тоже не исключил, что "начнутся различные махинации с доставкой Савченко в суд, чтобы не показывать ее истощения».

Надежда Савченко начала голодовку в московском СИЗО 13 декабря прошлого года и продолжает ее до сих пор - на данный момент уже 54 дня. 29 января Савченко перевели в медсанчасть. Ранее, 26 января, Надежду Савченко, народного депутата Украины, зарегистрировали как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также предоставили ей международный иммунитет. ПАСЕ призвала власти России освободить Савченко.

В России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. В июле прошлого года Савченко взяли под стражу в России после того, как ее, захваченную в плен сепаратистами, под принуждением перевезли через границу и передали российским силовикам. По данным защиты, она попала в плен до гибели россиян и поэтому не могла быть причастной к гибели журналистов. Сама она все обвинения отвергает. 29 января адвокаты сообщили, что следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела о незаконном пересечении границы. Минские договоренности, заключенные с участием России в сентябре прошлого года, предусматривают, среди прочего, что все стороны должны освободить заложников и других незаконно удерживаемых лиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"