Вверх
Мобильная версия

Опасные отходы вывезут из Украины до конца года

Опасные отходы вывезут из Украины до конца года
17:18 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Продолжается реализация программ вывоза из Украины опасных отходов.

Продолжается реализация программ вывоза из Украины опасных отходов. До конца нынешнего года опасные отходы будут вывезены с территории государства.

Об этом заявил на брифинге в пятницу перед прямой телефонной линией правительства заместитель министра экологии и природных ресурсов (Минприроды) Украины - руководитель аппарата Дмитрий Мормуль.

"Продолжается реализация программ вывоза из Украины опасных отходов. Уже выполнены объемы работ по вывозу пестицидов на сумму 180 млн грн. Первый этап - вывоз пестицидов с территорий четырех областей по программе Евро-2012 на общую сумму 50 млн грн был успешно выполнен. На втором этапе согласно данным инвентаризации опасных продуктов постепенно очищаются от них другие области. Думаю, до конца года завершим вывоз пестицидов с территории Украины", - отметил Мормуль.

Он подчеркнул, что здесь есть определенные проблемные вопросы: в областях оказываются новые объемы пестицидов, которые не были учтены во время их инвентаризации. В этой связи в конце 2012-начала 2013 года планируется проведение тендера на вывоз из Украины этих остатков пестицидов, что позволит полностью очистить нашу страну от этих опасных отходов.

"Для осуществления в 2012 году неотложных природоохранных мер по удалению, перевозке и утилизации опасных отходов гексахлорбензола из Калуша Ивано-Франковской ОГА выделено из госбюджета 120 млн гривень. Был проведен тендер на определение исполнителя работ. Реализация указанного мероприятия позволит вывезти до конца 2012 года с территории Украины около 3400 т отходов гексахлорбензола ", - подчеркнул заместитель министра. По его словам, в ноябре-декабре нынешнего года эта работа будет завершена, что позволит значительно улучшить экологическое состояние в регионе. Следующим этапом станет ликвидация самого полигона гексахлорбензола.

Мормуль также проинформировал, что по отдельной программе продолжаются неотложные природоохранные меры по утилизации опасных отходов мононитрохлорбензола, хранящиеся на Государственном предприятии "Горловский химический завод". До конца года эту работу планируется завершить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты