Вверх
Мобильная версия

Пограничники в прифронтовой зоне будут иметь расширенные полномочия

Пограничники в прифронтовой зоне будут иметь расширенные полномочия
Сотрудник Госпогранслужбы
17:41 Пн, 9 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В прифронтовой зоне и прилегающих к Крыму районах с 10 февраля пограничники будут иметь расширенные полномочия.

После введения с 10 февраля пограничного режима на территории ряда городов и районов Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей Государственная пограничная служба вводит там систему режимных мероприятий, направленных на улучшение контроля территории.

"Что такое пограничный режим, четко определено постановлением Кабинета министров от 27 июля 1998 г. Это определенная система режимных мероприятий, которые регламентируют правила въезда, временного пребывания, проживания, перемещения граждан Украины и других лиц", - рассказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в понедельник.

В частности, отметил он, это расширяет полномочия Государственной пограничной службы в этих пограничных районах.

"Например, Пограничная служба имеет право осуществлять контроль относительно соблюдения правил пребывания, проживания, перемещения граждан Украины и других лиц, учета и содержания на пристанях, причалах и в пунктах базирования маломерных плавсредств", - проинформировал О.Слободян.

Кроме того, отметил помощник главы Госпогранслужбы, сотрудники пограничного ведомства получают право останавливать и осматривать транспортные средства, привлекать к административной ответственности лиц за нарушение пограничного режима.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины своим постановлением вводит с 10 февраля 2015 года на время проведения антитеррористической операции пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом.

Это закреплено постановлением правительства №38 от 30 января 2015 года "Некоторые вопросы повышения уровня национальной безопасности Украины".

Согласно документу, такой режим вводится с целью повышения уровня национальной безопасности Украины, обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, законных интересов и исходя из принципов нерушимости государственной границы, территориальной целостности, политической и экономической независимости и суверенитета Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз