Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (15 февраля)

Карта АТО на востоке Украины (15 февраля)
Карта АТО
13:42 Вс, 15 Февраль 2015 Телеграф

С 00:00 часов 15 февраля, после объявления перемирия, предусмотренного Минскими соглашениями, наблюдается снижение боевой активности НВФ.

Ситуация на территории Донецкой и Луганской областей остается крайне сложной, в 24:00 сохранялась активизация действий боевиков для расширения подконтрольных территорий. Дебальцевское направление и н.п. Широкино продолжают быть основными для сосредоточения усилий противника. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Общая ситуация на Востоке Украины имеет признаки к стабилизации. Жители Донецкой и Луганской областей в социальных сетях подтверждают тишину за окнами своих домов. Однако, несмотря на режим прекращения огня, возникают единичные случаи применения оружия.

С начала действия режима прекращения огня террористы 10 раз открывали огонь из гранатометов и минометов по позициям наших военных возле с. Санжаровка, в районе пгт Луганское Донецкой области и возле пгт Тошковка Луганской области. В районе г. Золотое, г. Чернухино и вблизи г. Попасная террористы обстреляли силы АТО из артиллерии, минометов и стрелкового оружия.

По оперативной информации, незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях планируют провокации против сил антитеррористической операции для дискредитации наших бойцов, срыва перемирия и режима прекращения огня.

Также, бандформирования передислоцируют личный состав и технику из-под Горловки, Углегорска, Вергулевки и Зоринска к линии разграничения.

За прошедшие сутки маневренные группы пророссийских боевиков при огневой поддержке артиллерии войск ВС РФ не прекращали попыток окружить г. Дебальцево и блокировать пути сообщения. В этот район и в направлении пгт Станица Луганская Луганской области стягивались силы и средства противника. Отвага и профессионализм наших бойцов не позволили противнику воплотить свои планы. Кроме этого, на Мариупольском направлении террористы вели боевые действия в районе с. Широкино Волновахского района Донецкой области. Украинские военные выдержали все атаки и успешно удерживают свои позиции.

По данным пресс-центра АТО, в ходе ожесточенных противостояний незаконные вооруженные формирования понесли существенные потери. Так, за последние два дня уничтожено более 600 террористов, еще 200 получили ранение. Вражеские силы потеряли 30 единиц военной техники.

За сутки погибли 9 украинских военнослужащих, 39 были ранены. С момента объявления режима прекращения огня с 00:00 15 февраля потерь среди сил АТО нет.

Террористы продолжали проводить воздушную разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов. В целом зафиксировано полет 5 БПЛА на Мариупольском направлении.

"ДНР" используя возможности телебашни в Донецке осуществляет трансляцию т. н. "Радио Новороссии", вещание которого охватывает города Красноармейск, Константиновка, Новогродовка, Курахово (Марьинский р-н), Авдеевку. Это делается для распространения враждебной пропаганды и дезинформации горожан о реальном состоянии дел в зоне АТО.

После перемирия 15 февраля на сайт Национальной гвардии Украины была осуществлена кибер-атака. Вследствие взлома на сайте были размещены материалы о том, что отряды Добровольческого украинского корпуса Правый сектор во главе с Дмитрием Ярошем якобы будут продолжать наступление, несмотря на перемирие. Эта информация не соответствует действительности.

О взломе свидетельствуют следующие факты: менялась дата опубликованного материала, материал переводился с русского поспешно через программу "Переводчик Гугл". Подобные ошибки можно увидеть и в англоязычной версии материала. Такие действия направлены на дискредитацию вооруженных формирований Украины у населения и международного сообщества. По имеющейся информации, это ложное сообщение хотят использовать российские представители на заседании Совета Безопасности ООН для обвинения Украины в нарушении режима прекращения огня.

Мирные жители продолжают гибнуть из-за преступных обстрелов украинских городов террористами. В с. Сартана Мариупольского горсовета Донецкой области во время артиллерийского обстрела террористами получил осколочные ранения местный житель. Пострадавший доставлен в Мариупольскую городскую больницу №5, где он вскоре умер.

В результате обстрела незаконными вооруженными формированиями города Попасная из установок "Град", по предварительным данным, погибло 2 мирных жителя.

Вчера в с. Луганское Артемовского района Донецкой области во время артиллерийского обстрела террористами погиб местный житель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына