Вверх
Мобильная версия

ГПУ начала уголовное производство против 413 крымских прокуроров

ГПУ начала уголовное производство против 413 крымских прокуроров
Генеральная прокуратура Украины
18:01 Пт, 20 Февраль 2015 Телеграф
Фото: PHL

Генпрокуратура начала уголовное производство против 413 крымских прокурорских работников по статье о госизмене.

Начато уголовное производство в отношении 413 бывших работников прокуратуры Автономной Республики Крым по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины в пятницу.

"Установлено, что указанные сотрудники прокуратуры АР Крым, занимая должности прокурорско-следственных работников органов прокуратуры Украины, перешли на работу в незаконно созданную прокуратуру Республики Крым, чем способствовали представителям РФ в проведении подрывной деятельности против Украины", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры.

Производство начато управлением по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействию преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генпрокуратуры. "В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на получение достаточных доказательств вины каждого работника прокуратуры", - говорится в сообщении.

Санкция ч.1 ст.111 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на 12-15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос в пятницу объявил о подозрении председателю Севастопольского горсовета Юрию Дойникову в соучастии в изменении конституционного строя в Украине, в изменении границ территории и госграницы Украины.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, речь идет о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109 (соучастие в насильственном изменении конституционного строя в Украине), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 110 (соучастие в изменении границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 1 ст. 255 (участие в преступлениях, совершаемых преступной организацией) УК Украины в уголовном производстве, которое расследуется управлением по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генпрокуратуры Украины.

В сообщении также отмечено, что в данном производстве выполняется комплекс следственных действий, направленных на получение исчерпывающих доказательств вины каждого депутата Верховного Совета Крыма и Севастопольского горсовета, которые принимали участие в совершении преступлений указанной категории.

Ранее Верховная Рада потребовала от генерального прокурора Украины безотлагательно рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности депутатов парламента Крыма и Севастопольского горсовета.

"Обратиться к генеральному прокурору с требованием безотлагательно рассмотреть вопросы о привлечении к уголовной ответственности депутатов Верховного Совета АРК и депутатов Севастопольского городского совета, других должностных лиц Автономной республики Крым", - говорится в постановлении Верховной Рады.

Речь идет, в частности, о председателе Верховного Совета Крыма Владимире Константинове и председателе Севастопольского горсовета Ю.Дойникове.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода