Вверх
Мобильная версия

Предпринимателям облегчили жизнь

Предпринимателям облегчили жизнь
Вступило в силу постановление КМУ от 17.10.2012 № 949
14:56 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Госпредпринимательство информирует: предприниматели больше не обязаны подавать справку государственным органам о включении в ЕГРПОУ.

Вступило в силу постановление КМУ от 17.10.2012 № 949, которым отменена необходимость предоставления предпринимателям в государственные органы указанной справки. Министерства и другие центральные органы исполнительной власти в течение месяца должны привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

То есть, через месяц, а именно с 20 ноября государственные органы должны перестать требовать от субъектов хозяйствования указанные справки из ЕГРПОУ и использовать самостоятельно сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Например, Минфин должен привести в соответствие с указанным постановлением Порядок учета плательщиков налогов и сборов, порядок учета лиц, осуществляющих операции с товарами, Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины и многие другие нормативные акты. Таким образом, справку о включении в ЕГРПОУ не нужно будет подавать, в частности, в налоговую инспекцию.

Госпредпринимательство призывает общественность через месяц полностью отказаться от представления справки из ЕГРПОУ, поскольку предоставление информации из ЕГРПОУ осуществляется на основании письменного запроса, ответ на который органы государственной власти могут получить бесплатно. Кроме того, они могут использовать сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

В случаях истребования указанных справок после 20 ноября просим информировать Госпредпринимательство. Следующим шагом ожидается подписание Президентом Украины закона, внесенного Правительством и принятого Верховной Радой 2 октябре 2012 г., которым вообще отменяется необходимость обязательного предоставления выдержек и выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Новости: Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Новости: Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новости: Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)
Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)