Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (2 марта)

Карта АТО на востоке Украины (2 марта)
Карта АТО

За минувшие сутки наибольшее напряжение в зоне АТО наблюдалось в районе населенного пункта Авдеевка и поселка Пески.

Наши позиции более 10 раз были обстреляны боевиками из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и артиллерии. Также работал снайпер противника. Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко. Напомним, что боевики неоднократно заявляли, что отводят артиллерию от линии разграничения.

В районе пгт. Луганское Артемовского района Донецкой области НВФ обстреляли и пытались штурмовать опорные пункты сил АТО. Все нападения отражены.

На этом фоне не прекращаются поставки российской стороной через подконтрольные участки российско-украинской границы на территории Донецкой и Луганской областей значительного количества вооружения и военной техники. Эту информацию подтвердил посол США в Украине Джефри Пайетт. По словам дипломата, США имеют доказательства того, что российские офицеры и генералы участвуют в боевых действиях на востоке Украины. "Мы знаем, что Россия использует современные электронные системы наведения ракет класса " земля-воздух"… Регулярные части российской армии принимали участие в захвате Дебальцево… Россия направила сотни и сотни единиц тяжелого вооружения с декабря…", – подчеркнул Пайетт.

Также противник проводит передислокацию тяжелого вооружения и военной техники, в первую очередь на Мариупольском направлении.

За минувшие сутки 1 украинский военнослужащий погиб, 4 – получили ранения.

Правоохранители задерживают боевиков и их пособников.

В городе Счастье СБУ задержала четырех информаторов бандформирования "ЛНР", которые собирали информацию о местах дислокации, количестве личного состава и вооружения подразделений ВСУ. Задержанные готовились передать своим кураторам списки патриотически настроенных граждан, семьи которых проживают на временно неконтролируемых территориях. Боевики планировали использовать членов семей украинских патриотов в качестве заложников для шантажа и проведения акций по запугиванию местного населения. Также среди задержанных – член НВФ, который корректировал огонь террористов по мирным населенным пунктам Новоайдарского района Луганщины.

В контрольном пункте "Лисичанск" украинские пограничники задержали гражданина Украины, причастного к деятельности НВФ. Установлено, что в мобильном телефоне задержанного также были записаны номера его коллег по грязной работе. Продолжается следствие.

Еще одного гражданина задержали в пункте пропуска "Танюшевка" (север Луганской области). В ходе проверки у него нашли информационные материалы, которые указывают на возможную причастность к деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки на территории Украины.

Милиционеры Луганщины нашли и изъяли подпольный арсенал оружия.

Из замаскированного подвала вблизи заброшенного дома оперативники изъяли 7 ящиков с патронами калибра 7,62 мм (6160 штук), 5 ящиков с гранатами Ф-1 (90 штук и 80 запалов к ним), 8 мин МОН-50, 2 ящика тротиловых шашек (52 кг), 11 снарядов "ПГ-7Л" к гранатомету и 11 запалов к ним, 36 ручных гранат РКГ-3 и 36 запалов к ним, 11 дымовых шашек, 7 противотанковых мин, автомат, ружье, порох и многое другое. Преступники тщательно замаскировали схрон, а в заброшенном доме поставили ловушку – растяжки с минами. Также в подвале была найдена сумка с документами и вещами, которые были похищены и фигурируют в уголовных процессах по фактам разбойных нападений и убийств.

Усиливаются столкновения в среде боевиков.

В г. Донецк усиливаются противоречия между представителями различных бандформирований, вызванные попытками завладеть нефтепродуктами на разрушенных и заброшенных АЗС.

В г. Красный Луч из-за задержки и невыплаты обещанного денежного обеспечения обостряется конфликт между "казаками" бандформирования "Всевеликое войско Донское" атамана Козицына и местной оккупационной "властью".

Продолжаются досрочные выпуски в высших военных учебных заведениях.

Более 250 молодых лейтенантов – выпускников Военного института телекоммуникаций и информатизации прибудут в воинские коллективы Вооруженных Сил Украины. Учитывая сегодняшнюю сложную ситуацию на востоке, выпуск молодых офицеров состоялся не в парадных кителях, а в новой полевой форме одежды. Уже сегодня лейтенанты приступят к выполнению служебных обязанностей по местам назначения.

Также вчера в расположении Гвардейского ордена Красной Звезды факультета военной подготовки Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" состоялся досрочный выпуск лейтенантов. Около 40 молодых офицеров успешно завершили пятилетний курс подготовки по направлениям специалистов по эксплуатации бронетехники и военных химиков. Половина выпускников уже выполняли задачи в зоне АТО.

Украина помогает своим гражданам, живущим в прифронтовых городах.

В течение последних двух суток в населенные пункты на востоке Украины было доставлено более 40 тонн гуманитарной помощи. Жители Донецкой и Луганской областей получили продукты питания: сахар, муку, крупы, макароны, воду, овощи, сладости, а также строительные материалы и медикаменты.

Продолжается ротация среди военнослужащих, которые служат на передовой.

Вчера в Запорожье из зоны проведения антитеррористической операции вернулось одно из артиллерийских подразделений. Украинських воинов встречали женщины, матери, родные и близкие защитников Родины, а также волонтеры и местные жители. После короткого отдыха военнослужащие готовы снова вернуться на восток Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"