Вверх
Мобильная версия

Лутковская просит СК РФ изменить меру пресечения для Савченко

Лутковская просит СК РФ изменить меру пресечения для Савченко
Валерия Лутковская
15:10 Пн, 2 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Валерия Лутковская призвала СК РФ изменить меру пресечения для Надежды Савченко.

Омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к главе Следственного комитета РФ Александру Быстрикину по поводу изменения меры пресечения для украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко в связи с тем, что резко ухудшилось состояние ее здоровья. Такое сообщение передала пресс-служба Валерии Лутковской.

Лутковская отмечает, что это может стать актом гуманизма, поскольку может позволить сохранить жизнь украинской летчицы. Омбудсмен заявила, что изменение меры пресечения для Савченко будет соответствовать требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике ЕСПЧ, которая утвердилась в последние годы в делах о содержании под стражей людей, у которых есть серьезные заболевания, и из-за них они не могут находится под стражей.

Омбудсмен заявила, что посольство Украины в РФ, а также защитники Надежды Савченко готовы предоставить ей место жительства в Москве. Поэтому Валерия Лутковская высказывает просьбу рассмотреть возможность изменения меры пресечения для летчицы на такую, которая не будет связана с содержанием под стражей. "Например - домашний арест", - добавила омбудсмен.

Она также подчеркнула, что готова дать гарантию пребывания Савченко по месту назначения домашнего ареста, а также обеспечить ее явку по первому требованию следователей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века